中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河北一中学被指借办智能学生证乱收费并伪造公章
2014-11-28

  近日,有网友发帖称,河北石家庄高邑第三中学为学生办理智能学生证,要求捆绑家长手机号,每月收费5元,涉嫌变相乱收费。发帖人还质疑学生证上所盖“石家庄市教育局学生专用证章”系伪造。高邑县教育局26日接受人民网采访时表示,高邑三中于10月9日与河北广盈电子科技有限公司签订协议,为学生办理智能学生证。据调查,未发现学校从中获利现象,学生证上的公章系该该公司伪造,县教育局已责令学校终止与该公司的合同,并将此情况上报石家庄市教育局,由相关部门追究法律责任。

  网友发帖:学校办智能学生证捆绑家长手机涉嫌乱收费 学生证所盖公章疑伪造

  近日,网友“三中家长不容易”发帖称,日前高邑三中给家长印制了“平安校园智能学生证”使用告知书,明确规定学校要通过佩带电子学生证实现门禁管理,要求捆绑家长手机号,每月收费5元,家长须签字同意。“学校要求所有初一新生都必须办理。当时虽然感觉没什么用,但不办电子学生证和捆绑家长手机,不让孩子上学,所以就被迫同意了。”

  该网友还质疑学生证上所盖的“石家庄市教育局学生专用证”公章是伪造的。有家长到石家庄市教育局补办学生证时被告知:市教育局没有“石家庄市教育局学生专用证”这枚公章。

  县教育局:学校为加强学校管理与公司签订合同为学生办理职能学生证

  未发现学校从中获利 学生证所盖公章系公司伪造 将由相关部门追究法律责任

  高邑县教育局26日接受记者采访时表示,已成立调查小组对网帖反映的情况进行了初步调查。据查,该学校于2014年10月9日与河北广盈电子科技有限公司签订协议,为学生办理“平安校园智能学生证”,根据调查,学校的初衷是为了加强学校管理,保证学生安全,服务学生家长,未发现学校从中获利现象。学校的征求意见书上均有学生家长签字,但不排除个别班级在做学生及家长工作中存在方法简单、生硬等现象,造成部分学生及家长的误解。

  高邑县教育局表示,关于学生证所盖公章的真伪问题,经咨询石家庄市教育局,确定该公章系伪造。鉴于该证书由公司提供,教育局已责成学校终止与该公司的合同,并将此情况上报石家庄市教育局,由相关部门追究河北广盈电子科技有限公司的相关法律责任。

  鉴于县第三中学在此项合作中存在审核不严、工作不细等问题,县教育局责成其认真反思,写出深刻检查,并将此问题通报全县,强化依法治校责任意识。在合同期间因学校原因所增加的家长负担费用全部由学校承担,返还家长。

  此外,教育局称将就这一问题是否存在失职渎职违规违纪情况做进一步核查,并视调查情况追究相关人员责任,给予相应的纪律处分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻