中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
金铺中学:同步课堂精彩无限,科学梦想永不失重
2022-03-24
中国教育在线
作者:
  “太空实验太神奇了!”金铺中学操场上,掌声和欢呼声此起彼伏。只见天宫课堂里宇航员王亚平手里的塑料棒上端水滴慢慢凝结成一结成小“冰”晶。两种不同的实验现象勾起了学生们的无限好奇心。
  3月23日15日40分,“天宫课堂”第二课在中国空间站开讲,神州十三号乘组航天员王亚平、翟志刚、叶光富互相配合进行授课,并与全国多家科技馆连线,同步进行相关实验。本次太空授课活动继续采取天地对话方式进行,由航天员在轨演示太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍与展示空间科学设施,旨在传播载人航天知识,激发广大青少年对科学的兴趣。英山县金铺中学组织全体师生共计640余人观看了此次直播,并由理科组教师进行“天宫地面”同步实验。
  四天前,英山县金铺中学科技馆收到向中国科技馆申请配送的天宫课堂实验材料包后,该校理科教师们便精心备课,提前带领学生回顾第一次“天宫课堂”实验并了解本次太空授课所涉及的物理知识。在充分准备后,该校的理科教师们用相同实验材料带领学生们与天宫课堂同步进行相关实验。
  金铺中学四位理科教师依次跟随直播,向学生们演示不同状态下四种对比实验。其中,液桥演示实验最受学生们的喜爱,“没有了重力,在太空中两个薄膜中间的水会连接在一起形成水桥,科学太神奇了!”八年级的金柯呈同学边看实验边惊呼。
  直播结束后,理科组教师们继续带领学生在该校科技馆的科普教室内体验刚刚进行的四项实验。该校科技馆内电子智慧屏和实物展示台让学生们更清晰直观地观察了实验现象。“原来在我们生活中,重力的作用这么大啊!”七年级的付世麒同学惊叹道。
  物理吴老师说:“太空和地球上的材料包是一样的,但是实验结果差异巨大,孩子们通过对比能更直观地感受其中的奥秘和原理,更有意义!”
  据悉,这是金铺中学第二次组织学生收看“天宫课堂”并进行同步实验。此前,金铺中学也组织了全体师生收看了“天宫课堂”第一课,学生们对科学实验表现了浓厚的兴趣。
  作为一所农村初级中学,金铺中学二十年来深耕校园科普,坚持按照“请进来,走出去,留得住,用得好”的思路,大力开展青少年科普活动,主动谋事、扎实干事、努力成事,谱写了英山县校园科普的新篇章,走出了一条“科普特色活校”之路。
  此次同步收看“天宫课堂”活动,是该校为全面落实《教育部办公厅、中国科协办公厅关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》相关任务要求的科普系列活动之一。该校积极推进“科创筑梦”助力“双减”科普行动,培养学生“科技强国”意识和“合作探究、自主学习、创新实践”能力,扎实推进青少年科学素养提升工作,全面助力“双减”政策落地生根、走深走实,让科技创新之风吹遍山区校园,让科技创新的种子埋在孩子心中。(金铺中学 王杨 陈文婷 陈荣军)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻