中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贵阳2019年中考政治试题评析
2019-06-23
贵阳教育
作者:
  一、试卷的基本情况
  今年虽然是初中政治理论课教材从《思想品德》变更到《道德与法治》后的首次考试,但全卷仍然以请你选择、请你参与、请你回答、请你评析、实践探究五种题型呈现,在题型上与往年保持不变。今年的试题只是在题量上略有点变化,一是将“请你选择”题由原来的十个小题增加到十五个小题,二是将“请你回答”由原来的三个题小题减为两个小题,由此带来的只是每个大题的分值略有微调。在这五种题型中,特别是实践探究题,既考查学生对基础知识的掌握又考查学生的学习实践能力,而请你评析题最具有思辨性,主要考查学生的科学精神和综合能力。
  整套试卷难易程度与近两年的中考保持一致,容易题、较容易题、较难题的比例保持在7:2:1.试卷较难题是35题(参与题),既考查学生读图能力又考查学生对知识学习后的总结归纳能力;其次是评析题,它需要学生要能读懂题,才能做出正确的思辨,然后再对观点进行评析,学生要既能熟练掌握基础知识,又要将分布在不同章节的知识点能进行归纳总结才能正确作答;试卷考查的70%为基础知识,这为绝大部分学生提供展示学科基础知识、核心知识的学习水平的机会,也为义务教育阶段的学业考试提供依据;同时以1%的较难题为在本学科学习中有突出学习能力的学生提供展示学习才能的空间,也为普通高中招生录取提供依据,这样的命题体现了本次考试的性质。
  二、试卷突出特点
  1.落实全程育人的命题思想
  试题以改革开放四十年的成就、华为自主研发的海思芯片、港珠澳大桥正式开通、首届中国国际进出口博览会、“一带一路”、习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的讲话、中美两国处理国际关系的态度、叙利亚难民的遭遇等时政热点话题、科技发展、重大工程为素材来创设情景,有机渗透家国情怀、文化自信、道路自信、制度自信、理论自信和社会主义核心价值观。实现了学生在答题过程中接受再教育的“考试育人”功能。
  同时试题引用贴近学生生活实际的“扫黑除恶专项斗争”、生态文明贵阳国际论坛年会、《2017中国禁毒报告》等材料,对学生进行环保意识、禁毒教育等育人价值的考查。
  2.突显学科课程价值
  (1)凸显学科核心素养的考查:如:选取改革开放四十年的成就,港珠澳大桥正式开通、中美两国处理国际关系的态度、叙利亚难民的遭遇等材料,引导学生要拥护中国共产党的领导,坚持中国道路,考查了学生政治认同素养;通过35题设置的问题“对学习压力正确、全面的认识”以及请你评析题,引导学生对个人成长、国家发展做出正确的价值判断和行为选择,这突出了对学生科学精神素养的考查。
  选用《2017年中国禁毒报告》、“扫黑除恶专项斗争”等材料来作为情景材料,引导学生自觉尊法学法守法用法,自觉参加社会主义法治国家建设,增强学生的法制意识;通过设置的“人大代表的组成、公民参与民主权利可以参与的公共事务、向联合国提出合理建议、如何加强与其他文明的交流互鉴”等问题,引导学生积极参与公共事务,行使人民当家作主的政治权利,培养学生的公共参与素养;
  (2)注重学科基础知识的考查:整套试卷考查的知识点涉及上、下两册教材的每个单元,覆盖面广,考查了学生应知应会的知识,如:社会主义民主的广泛性、中华传统文化的特点、“一国两制”、中国梦、多彩的职业等。
  (3)体现学科综合能力的考查:注重考查了学生运用所学知识解决生活中问题能力,是对学生学科综合能力的考查。如,能列举公民行使民主权利可以参与的公共事务、能面对全球性问题提出合理化建议、正确认识学习压力和缓解学习压力等。
  3.注重学科教育教学引导
  试卷注重以社会主义核心价值观为导向,根据学生身心发展特点,选取贴近学生生活的材料,提升学生的人文素养和社会责任感。
  整套试卷既体现了以初中学生生活为基础、以引导和促进初中学生思想品德发展为根本目的课程性质,也给我们政治教师的教育教学带来深刻的启示。面对贵阳市的新中考改革政策,作为贵阳市初中道德与法治学科教师,要牢记习近平总书记对广大思政教师的殷殷嘱托,努力具备六种素养,按照习总书记提出的“八个相统一”不断创新思政课,为努力培养担当民族伟大复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人笃定前行。
  4.力求做到评价的公平性
  (1)整套试卷的命制是以《思想品德课程标准》(2011版)为依据,考查学生学习的学科知识和学科核心素养及运用所学知识解决问题的综合能力。这完全符合学科教育的基本要求。
  (2)试题的素材绝大多数来源于初中学生的社会和社会关注的热点,情景的创设符合学生的认知水平和阅读习惯,文字流畅,逻辑清晰,这对所有学生提供了公平的答题平台和机会。
  (3)整套试卷体现人文关怀性。试卷从卷头提示语(考生注意事项),到每个大题的说明文字,再到每个小题的陈述性要求,都无不渗透着命题者对于未成年考生的人文关怀。
  总之,新形势下的初中道德与法治学科评价,更加注重学科育人功能、彰显学科核心素养,更好地促进教师教学和学生思想品德的发展与提高,为培养出担当民族复兴大任的时代新人打下坚实人才根基。
  花溪区教育培训研究中心 邢梅(初中道德与法治教研员)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1114703511 2019-06-23
SRC-1114703511 2019-06-23