中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贵阳印发2019年中考体育考试工作方案
2019-03-05
贵阳市教育局
作者:
各区、市、县教育局,各相关学校:
  根据教育部、省教育厅关于初中毕业生学业(升学)体育考试(以下简称“体育考试”)工作的有关规定,为确保2019年我市“体育考试”工作安全、公正、有序、圆满完成,特制定《2019年贵阳市初中毕业生学业(升学)体育考试工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
  一、各区(市、县)教育局要根据《2019年贵阳市初中毕业生学业(升学)体育考试工作方案》及时制定本区(市、县)体育考试方案和安全预案,并向市教育局报备。严格按照方案要求按时完成各项工作,做到统一领导、统一组织、统一标准、统一管理,坚持公开、公平、公正的原则,确保体育考试工作安全、有序的进行。
  二、体育考试包括过程管理评价和目标效果测试,其成绩是初中学生毕业与升学的重要依据之一,所有应届初中毕业生和有意愿报考我市普通高中、中职学校的往届初中毕业生都必须参加体育考试,各学校要广泛宣传,积极动员学生参考,任何组织和个人不得以任何理由阻止和剥夺学生参加考试的权利。
  三、各学校必须在体育中考前组织考生到县级及以上医院进行体检,体检费用由学校生均公用经费支出。要特别重视对考生进行心肺功能的检查,彻底消除不安全隐患,要教育学生和家长本着,实事求是的原则,既不能隐瞒疾病情况,也不能谎报、虚报疾病;要结合体育考试特点,加强科学指导,有效防止意外伤害事故的发生。向考生家长发放《家长通知书》,引导学生及家长用科学、健康的态度正确对待体育考试,合理安排训练,努力提高学生体育综合素质。重点内容包括:家长明确填写考生疾病既往史;提醒家长要督促学生参加中考前体检;考试期间注意事项等。《家长通知书》一式两份,其中一份由家长填写签名后返还学校。
  四、加强学生交通安全教育和健康教育,增强学生自我保护意识,确保参加体育中考期间的出行安全和食品安全。有需要交通工具统一送考的学校,务必在按相关规定完善集体乘车审批手续后,方可使用交通工具统一送考。教育考生到考点后服从考务组的安排,尊重考务人员,遵守纪律,服从指挥,按顺序进行各项测试。
  五、各学校应成立以校长为组长的安全工作领导小组,要明确分工,责任到人。由校长带队参加考试,本校全部考生测试完毕后校领导方可离开。
  六、各区(市、县)教育局及学校要积极支持和配合考务人员的抽调工作。各考点要加强考务人员的培训工作,切实保证体育考试的规范和有序进行。
  七、各区(市、县)教育局、学校要切实增强安全防范意识和责任意识,把安全工作贯穿体育考试工作的始终,对体育考试期间因安全意识差和管理措施不到位而造成重大责任事故的单位和个人将给予严肃处理。
  附件:2019年贵阳市初中毕业生学业(升学)体育考试工作方案
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻