中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贵州:把握时间节点 发起最后总攻 夺取控辍保学全面胜利
2020-02-27
贵州教育发布
作者:
  2月26日,贵州省人民政府教育督导室、省教育厅联合发文,要求各级人民政府和教育行政部门瞄准“开学前”精准摸排、“开学时”按时报到、“考核时”动态清零这“三个节点”,落实“五个强化”,发起最后总攻,集中力量攻克控辍保学堡垒,实现辍学生常态化动态清零,确保贫困家庭适龄子女依法接受义务教育,夺取控辍保学全面胜利。
  通知明确规定——
  “瞄准三个点,确保三个不,实现全覆盖”:
  瞄准“开学前”节点,精准摸排,确保一个不漏。各级教育行政部门和中小学校要切实摸准每一个学生情况,织密织牢控辍保学网底,防止适龄学生辍学。
  瞄准“开学时”节点,按时报到,确保一个不少。各地各校要对学生报到情况进行清点,精准掌握返校情况,实现每一个学生都按时到校就读。
  瞄准“考核时”节点,动态清零,确保一个不跑。要充分运用我省控辍保学工作的成功做法,建立健全控辍学保学工作机制,实现辍学生常态化动态清零。
  落实五个强化:
  强化组织领导。各级政府和教育行政部门要进一步落实“双线”责任制和“七长”负责制,压紧压实责任,统筹推进控辍保学工作。
  强化挂牌督战。各级教育行政部门要把脱贫攻坚挂牌督战作为2020年工作重点,通过明查暗访、督查督办等方式,真督实战。
  强化学籍管理。开展“人籍一致”核查工作,确保控辍保学工作实现实际就读数、学籍系统数、上报台账数“三个一致”。
  强化整班移交。提前谋划2020年秋季学期小升初整班移交工作,确保小学毕业生无一遗漏地全部升入初中学校就读。
  强化因人施策。各地要根据辍学学生实际情况,采取切实有针对性的措施,确保复学学生“劝得回、留得住、学得好”。
  通知全文如下:
省人民政府教育督导室
省教育厅关于把握时间节点
发起最后总攻夺取控辍保学全面胜利的通知
各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府:
  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为深入学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚和抓好新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列会议精神,认真落实全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,打赢教育系统疫情防控和脱贫攻坚两场战役,现就把握时间节点、发起最后总攻、夺取控辍保学全面胜利有关事项通知如下。
  一、工作目标
  健全完善控辍保学“发现、劝返、稳定”机制,巩固我省控辍保学成果,紧盯每一个学校每一名学生,做到不掉一户不落一人,集中力量攻克控辍保学堡垒,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,实现辍学生常态化动态清零,确保贫困家庭适龄子女依法接受义务教育,不因家庭经济困难失学辍学,防止适龄儿童少年失学辍学,实现义务教育有保障,确保教育脱贫攻坚圆满收官。
  二、重点任务
  总体概括为“瞄准三个点,确保三个不,实现全覆盖”。
  1、瞄准“开学前”节点,精准摸排,确保一个不漏。
  当前正处于企业复工复产的关键时期,农民工向外流动加快,由于学校延期开学,学生辍学外出打工冲动和厌学情绪增长。各级教育行政部门和中小学校要增强工作主动性,统筹各方面力量,掌握学生动态,防止适龄学生因疫情辍学。
  一要精准摸排。教育行政部门和中小学校要统筹疫情防控期间学生情况排查和控辍保学排查,通过微信、QQ、电话联系等方式对全体学生逐一跟踪,切实摸准每一名学生居家情况、就读动态、学习情况、身体状况、享受资助等,对有可能外出辍学的要与乡镇、村(社区)联合进行稳控,动态掌握每一个学生情况。要组织对辖区内6至16周岁适龄少年儿童就读情况与公安人口系统、扶贫云系统、残疾人动态更新系统进行数据信息比对,确保学生就读信息精准无错漏,进一步完善县、乡、村、校四级控辍保学台账。
  二要织密网底。要特别关注劝返复学学生、学困生、有厌学倾向、早婚早育未成年人、随班就读残疾学生等辍学风险较高的人员,建立完善“一对一”帮扶关爱机制,织密织牢控辍保学网底。要认真抓好“阳光校园。空中黔课”播放和收看工作,对于农村建档立卡贫困家庭、适龄留守儿童等特殊群体中极少数收看“阳光校园。空中黔课”有困难的学生,各地各校要给予特殊关注,积极协调各种资源,采取多种有效措施帮助解决具体问题,克服实际困难,确保全覆盖。相关学科教师和班主任要畅通师生联系渠道,要通过电话、短信、微信、视频等方式,督促和引导学生做好疫情防控和在线学习,加大对劝返复学学生、学困生、有厌学倾向、早婚早育未成年人等群体人员的远程授课辅导和心理疏导。
  三要宣传引导。要充分利用春耕生产和疫情防控宣传的有利时机,向广大群众大力宣传义务教育法律法规,让学生家长或监护人知晓保障适龄少年儿童接受义务教育是法定义务,送子女接受义务教育是家长的法定责任,不送子女接受义务教育是违法行为。积极做好学生资助等惠民政策的宣传,做到家喻户晓。
  2、瞄准“开学时”节点,按时报到,确保一个不少。
  各地各校要科学制定开学工作方案,待正式开学时间确定之后,提前部署开学报到工作,实现每一个学生都按时到校就读。
  一要做好开学准备工作。要按照我厅印发的《中小学2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》,做到疫情防控措施严格落实到位、开学各项准备工作扎实充分、疫情防控与教育教学齐头并进,切实保障师生生命安全和身体健康,确保顺利开学,坚决防止疫情向校园输入扩散,让家长和学生放心。
  二要精心组织报到注册。春季学期正式开学时,各地各校要特别做好学生报到注册和人员核对工作,要通过上学期花名册、适龄人口台账、学籍信息系统等对学生报到情况进行清点,精准掌握返校情况。对于没有返校报到的学生,要立即摸清情况,分门别类建立台账,梳理名单,分类销号。对于因在疫区不能近期返校的,要按要求及时上报当地党委政府,并要保持联系,协助异地就学或待疫情解除后第一时间返校。对于随父母外出到务工地就读的,要与就读学校对接掌握真实情况,确保实际就读。对于疑似辍学或无理由未按时到校的学生,要按照控辍保学“三项工作制度”的要求向县级教育行政部门和乡镇人民政府报告,综合运用控辍保学“五个四”措施、《控辍保学劝返复学工作指南二十条》和《省教育厅关于进一步做好劝返复学学生教育教学管理工作的通知》,立即进行劝返。
  三要保障返乡学生就读。要加强对返乡农民工子女在户籍地就读的入学指导,由县级教育行政部门根据学位情况统筹安排在当地学校就读,为其办理转学或入学手续提供便利,并要落实其按照政策规定应当享受的教育资助政策。不得因拒绝入学、教育资助不到位等导致学生辍学。
  3、瞄准“考核时”节点,动态清零,确保一个不跑。
  要充分运用我省控辍保学工作的成功做法,建立健全控辍学保学工作机制,加强学校管理,关爱每一个学生,提高教育教学质量,千方百计防止学生辍学,确保打赢控辍保学攻坚战。
  一要实行半月报告。按照省政府要求,各市(州)、贵安新区每半月要向省教育厅报告控辍保学情况,每月18日前报送当月上半月的失学辍学情况,次月3日上报上月底的失学辍学情况,上报台账要经政府主要领导签字并加盖印章,并要实行零报告制度。对控辍保学问题突出的地方,自上而下采取电话提醒或现场指导的方式,督促加大工作力度,切实采取有效措施解决辍学问题。
  二要关爱特殊群体。要特别关注建档立卡贫困家庭学生、留守儿童、随迁子女、劝返复学学生、早婚早育未成年人、残疾学生等特殊群体就读情况,通过改善办学条件、落实教育资助政策、提高学校管理水平、开齐开足课程课时、实行一对一关爱等措施,真情关爱、真心帮助,增强学校吸引力,保障适龄儿童少年依法接受义务教育。
  三要实现动态清零。按照省委要求,2020年上半年要补齐教育短板,下半年进一步查缺补漏。各地要认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,进一步健全完善控辍保学部门联动工作机制,形成政府牵头、教育主导、部门齐抓共管的良好局面。要完善每日排查报告制度,落实每日教学常规,完善学生上学期间请销假制度,实行学生辍学(疑似辍学)强制报告,千方百计防止学生辍学,保障适龄儿童少年依法接受义务教育,不因家庭经济困难失学辍学,实现辍学生常态化动态清零。四要总结提炼经验。要认真总结、全面盘点脱贫攻坚战打响以来我省控辍保学的成功做法、取得的成绩、形成的经验,收集整理相关档案资料,反映各地在控辍保学工作中的做法和成效,展现教育系统推进脱贫攻坚的责任和担当。
  三、保障措施
  1、强化组织领导。
  各级政府要进一步落实控辍保学“双线”责任制、“七长”负责制和“三项工作制度”,坚持把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务和脱贫摘帽的硬指标,充分发挥市、县级控辍保学联席会议制度的作用,统筹推进控辍保学工作。教育系统各级领导干部在特殊时期更要敢于担当、善于作为、经受考验,切实扛起控辍保学责任。省教育厅继续实行厅级干部包片,处级干部包县,市(县)级教育行政部门主要负责同志要亲自部署,承担主要责任,实行领导干部包保责任制,层层压实责任。
  2、强化挂牌督战。
  各级教育行政部门要按照《贵州省教育脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》,把挂牌督战作为2020年工作重点,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,聚焦控辍保学这个核心,精确瞄准全省教育保障工作的最薄弱领域和问题最突出环节,统筹兼顾“9+3”重点县和其它县控辍保学工作,通过明查暗访、督查督办等方式,真督实战,从县级、乡镇(村、社区)、建档立卡家庭三个层面建立控辍保学等教育扶贫问题台账清单,及时整改“清零”,确保2020年上半年补齐教育短板,下半年进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固教育脱贫成果。
  3、强化学籍管理。
  坚持把实现“人籍一致”“人班一致”作为做好控辍保学工作的重要内容,作为核查劝返复学真实情况的重要手段。及时在学籍系统标注“休学”“疑似辍学”“辍学”等学籍状态,做到学籍系统学生数和班额与学校实有学生数和班额一致,与实际就读情况一致。各级教育行政部门要持续开展“人籍一致”核查工作,依托学籍管理系统对辍学台账数据进行比对核实,每周进行学籍业务操作监测,发现问题及时反馈相关学校加以整改,每月汇总“人籍一致”核查情况,及时反馈和指导学籍管理工作,确保控辍保学工作实现实际就读数、学籍系统数、上报台账数“三个一致”。
  4、强化整班移交。
  县级人民政府和教育行政部门要按照《省教育厅 省人民政府教育督导室关于进一步做好小升初整班移交工作切实防止学生辍学的通知》要求,根据小升初整班移交工作的阶段性特征,提前谋划2020年秋季学期小升初整班移交工作,细化工作方案,把握时间节点,掌握工作主动权,确保小学毕业生无一遗漏地全部升入初中学校就读。
  5、强化因人施策。
  各地要严格按照国家、省的法律法规和政策文件精神,综合运用控辍保学“五个四”措施、《控辍保学劝返复学工作指南二十条》,因人施策开展劝返复学,鼓励各地创新工作思路,积极探索符合实际的控辍保学工作举措。根据辍学学生实际情况,采取合适的安置措施,不得随意扩大安置范围,防止工作简单化。实行送教上门和远程视频送教的,县级教育行政部门要事先审批并建立台账,学校要“一人一案”,制定个性化的送教方案,要有明确的课程计划和授课内容,确定送教时间、地点、课表、人员等,并收集相关资料建立送教档案。要按照《省教育厅关于进一步做好劝返复学学生教育教学管理工作的通知》要求做好劝返复学学生安置工作,实行“一生一策”,针对不同学生的具体情况,结合实际采取切实有针对性的措施,使其学有兴趣、学有所获、学有所得,确保复学学生“劝得回、留得住、学得好”。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻