中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贵州省教育厅:不得对未正式开学的学生额外布置作业
2020-02-10
贵州教育发布
作者:
  为坚决打赢疫情防控阻击战,真正实现延期开学不离教不停学。近日,省教育厅发布《关于切实做好“阳光校园。空中黔课”工作坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求做好疫情防控期间全省中小学教育教学工作,开展教育教学和疫情防控宣传。《通知》明确——
  各级教育行政部门不得以任何名义向学校、学生及家长收取或变相收取费用。
  不得额外增加教师的负担,不得把开展线上教学等同于每名教师都要录课,不得要求教师都要开展在线教学。
  不得额外增加学习内容,不得对未正式开学的学生额外布置作业,切实保障师生的休息时间。
  要点一拓宽播放渠道
  自2020年2月3日以来,省教育厅通过电视、网络等渠道面向全省免费开播“阳光校园。空中黔课”。
  2月10日起,增加贵阳广播电视台、多彩贵州网、“贵州教育发布”微信公众号以及其他相关的网络和电视平台,学生及家长通过电视、官方微信、网站、手机客户端等多种渠道收看。
  要点二确保学生全覆盖
  对于农村建档立卡贫困家庭、适龄留守儿童等特殊群体中极少数收看“阳光校园。空中黔课”有困难的学生,各地各校要给予特殊关注,积极协调各种资源,采取多种有效措施帮助解决具体问题。
  班主任和科任教师要对农村建档立卡贫困家庭学生、适龄留守儿童等特殊群体的网络在线学习情况提供特殊关爱,要通过电话、短信、微信、视频等方式,督促和引导他们做好疫情防控和在线学习。
  要点三坚持公益性和免费性原则
  “阳光校园。空中黔课”始终坚持公益性和免费性原则,各级教育行政部门不得以任何名义向学校、学生及家长收取或变相收取费用。
  各地各校自行组织的网络课程也必须向师生免费提供,不得要求学生及家长因网络课程购买任何产品、设备及服务。
  按省教育厅校历原计划正式开学前,各地各校不得开始新学期课程网上教学。
  要点四不得额外增加教师负担
  除贵阳市承担课程录播的学校及教师外,广大教师主要职责是充分利用“阳光校园。空中黔课”课程教学资源,引导学生进行科学有效的在线学习。
  各地各校在进行网络教学活动中不得额外增加教师的负担,不得把开展线上教学等同于每名教师都要录课,不得要求教师都要开展在线教学,不得额外增加学习内容,不得对未正式开学的学生额外布置作业,切实保障师生的休息时间。坚决杜绝网络教学工作中的形式主义。
  要点五防疫和发展“两手抓”
  各级教育行政部门在做好疫情防控工作、确保万无一失的前提下,统筹抓好以脱贫攻坚为统揽的各项教育工作,坚持一手抓防疫、一手抓发展“两手抓”,打赢疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战“两场战役”。
  ◆要通过“阳光校园。空中黔课”保证义务教育阶段学生都能接受教育,保持学校、学生及家长之间的密切联系,做好“两不愁三保障”特别是义务教育有保障,不能因为疫情造成学生流失。
  ◆要抓紧抓实教育系统挂牌督战,建立任务和台账清单,全面推进教育脱贫攻坚“1+6”各项工作。
  ◆要聚焦控辍保学这个核心指标,紧盯每一个学校每一名学生,确保正式开学时不漏一户、不落一人,确保全省义务教育阶段学生辍学动态清零。
  ◆要对具备条件的易地扶贫搬迁安置点配套学校建设项目尽快复工,确保今年6月30日之前高质量完成建设任务。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻