中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
甘肃:让农村学生享有公平而有质量的美育
2021-01-12
中国教育新闻网
作者:
  记者日前从甘肃省教育厅召开的相关会议上获悉,近年来,该省全面落实教育部与甘肃省《部省学校美育改革与发展备忘录》,5年来累计投入近1亿元支持学校美育改革发展,为4148所义务教育学校购置音体美设施设备4.2万套,全省中小学(含教学点)互联网接入比例达到99.6%,3000多个教学点实现数字教育资源全覆盖,音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视同步课堂活动深入开展,广大农村师生享受到了优质的美育资源。
  据介绍,为破解师资短缺的难题,甘肃省通过实施“特岗计划”等项目,引导各地重点补充紧缺学科师资,近5年累计招聘音乐教师1074人、美术教师986人。同时,施行“县管校聘”改革,通过“学区走教”等制度引导美育教师在城乡间合理流动,安排8所师范类院校对口16个深度贫困县开展“互联网+支教”,并以购买服务的方式鼓励文化艺术专业人士、民间艺人等到学校兼任美育教师,有效缓解了师资紧缺的现状;利用国培省培项目、教师能力提升项目、乡村美育教师师资专项培训班等方式,累计培训农村美育教师近10000人次,有效提高了美育教师的教学实践能力和综合素养。
  此外,甘肃省努力构建学校、社会多位一体的美育协同育人机制,充分发挥高校艺术学科专业优势,深入实施“结对子。种文化”“体育美育浸润计划”“美育援教联盟”等项目,面向农村中小学进行艺术教育普及活动;5年来累计在全省创建1000所“快乐校园示范校”,发掘甘肃深厚的历史文化底蕴和红色文化资源,在中小学开设敦煌舞、秦腔、砖雕、剪纸、皮影等富有地方和民族特色的美育课程,并开展“书法数字化传习创新研究项目”“大中小学生艺术展演”“音乐美术教师、学生基本功展示”“学生合唱艺术节”等系列美育品牌活动。
  甘肃省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王海燕表示,近年来,该省持续把加强美育作为提高学生人文素养、缩小城乡差距、推动教育公平发展的重要途径,聚焦农村小规模学校多、美育师资队伍总体弱、美育教育质量相对低等问题,着力夯基础、补短板、提质量,加快缩小城乡、校际间美育教育差距,确保每一个农村学生都能享有公平而有质量的美育。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻