中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
将分三批开学 广东中山中小学开学有关安排
2020-02-24
中山市教育和体育局
作者:
  2月24日上午,中山市人民政府新闻办公室组织召开市疫情防控工作第31场新闻发布会。市教体局副局长黎国喜介绍我市错峰开学安排及有关网络在线教育情况,回应市民较关心的学生开学问题。
  关于中小学开学安排
  第一,市教体局将严格按照广东省教育厅要求,2月底前,全市各级各类学校不开学。
  第二,即使今后开学,中山也将按照广东省教育厅的要求,分期、分批错峰开学。
  目前准备分三批开学:
  第一批为全市高三和初三毕业班开学;
  第二批为高一、高二,初一、初二和中职学校开学;
  第三批为小学和幼儿园开学。
  开学的具体批次和每一批次开学的具体时间,将根据疫情的情况,按照市委市政府和省教育厅统一部署,经科学研判后确定,到时候将提前向社会发布。
  关于目前还在重点疫区师生的安排
  目前,我市在重点疫区的师生共11260人,对于每个在重点疫情发生地的老师和学生,中山都安排了老师一对一服务,了解他们在当地的情况,通报我市尤其是学校的疫情防控情况,做好心理疏导,缓解急躁情绪;将根据省教育厅要求和市防控指挥部的统一部署,通知师生返校。没有接到通知,疫区师生不能提前返校。
  疫情发生地的师生返校后,需按照疾控部门的要求在家健康隔离14天。隔离期间被落下的课程,学校将利用节假日为学生补课。
  关于开学前的准备工作
  一是制定错峰开学方案。要求各镇区、各学校要根据重点疫区师生分布情况,做好分学校、分学段、分年级、分班级开学的方案。目前,这项工作推进顺利。
  二是建设健康观察区。每所学校都要建立独立的、可容纳2-3人的健康观察室,用于疑似症状人员停留观察。
  三是填报健康卡。返校的教职员工和学生,不管是否来自重点疫区,都要填报健康卡,内容包括:返校14天前的身体状况、医学观察期间家庭成员身体健康状况、假期前往疫情防控重点地区情况、接触过疫情防控重点地区高危人员情况等。不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。目前市教体局制作了电子版的健康卡,通过手机就可以上报。
  四是制定并落实防控工作的“两案九制”。要求各学校按照传染病防控的要求,制定并落实开学工作方案,学校突发公共卫生事件应急预案2个方案,落实学生晨检日检制度,通风、消毒制度等9项制度。学校要对“两案九制”进行培训并演练。
  五是实行网格化管理。每个学校、每个年级、每个班级就是一个网格,设立网格员,全面负责网格内的疫情防控工作。学校校领导要在饭堂、学生宿舍等重点区域担任网格员。
  六是对未返校师生进行“一对一”服务。
  七是模拟演练开学前工作。各学校在开学前一周,要对各项制度(比如“两案九制”、网格化管理等)和各项工作开展一次模拟演练(可以现场或网络),演练不合格的人员不能上岗,演练不合格的学校不能开学。
  八是开展校园清扫和消毒。要求每所学校在开学前,都要按照《学校防控新冠肺炎疫情卫生清洁消毒指引》进行清扫和消毒。
  九是开学备案。为了确保上述措施落地,教育主管部门要对学校开学准备工作情况开展验收,验收合格才能开学。
  市教体局已发动机关和事业单位100多位党员,在不干扰镇区防控工作的前提下,深入到全市300多所学校,指导他们做好开学前准备工作,每2天会汇总一次学校开学的准备情况,找出问题,查缺补漏。
  关于在线教学
  根据教育部和广东省教育厅关于“停课不停学”的相关安排。我市从2月10日开始,分期、分批开始线上教学。
  2月10日是普通高中线上教学(原开学时间),2月17日是义务教育阶段学校线上教学(原开学时间)。
  对于线上教学,市教体局作出四条要求:
  1、除高三、初三毕业班外,其他学段不能上新课;
  2、一次性线上课程不能超过20分钟;
  3、不能要求学生每天网上考勤“打卡”;
  4、周末和晚上正常休息时间,不得开展线上教学活动。
  为了做好线上教学,市教体局免费向师生推送数字教材;与中山广播电视台联合推出访谈节目《停课不停学,应该怎么学》,指导学生学习;引导学校利用线上教学开展素质教育等等。
  发布会期间,黎国喜也回答了记者的提问。
  “网络在线学习,孩子眼睛如何保护?”
  一是保持光线充足。室内的亮度和屏幕的亮度最好相同。避免屏幕上出现人脸、灯光或者物体的光影。
  二是预防眼睛干涩,增加休息频率。每次网上教学不超过20分钟,每次网课之间应当休息10-15分钟,让眼睛得到调节放松。最好往窗外远眺。
  三是规律作息,保证睡眠。充足的睡眠能让疲惫一天的眼睛进入深度放松的状态。
  托管机构和培训班何时开放?
  培训机构是人员密集场所,为确保广大师生身体健康和生命安全,中山将严格执行广东省教育厅的要求,严禁培训机构在开学前开展线下培训活动,包括托管服务。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻