中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
华南师大附中校友会从以色列运回4万套隔离服、720个护目镜
2020-02-07
中国教育新闻网
作者:
  2月5日,历经一周时间,华南师范大学附属中学校友会购买到的4万套隔离服、720个护目镜,从以色列顺利抵达广州。这批医用防护用具,定向捐赠给广东省人民医院、中山大学附属第一医院等广东六家医院。
  1月底,一场针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的爱心捐赠,开始在华附校友会群里发起,一天筹款就达40多万元,三天共筹集资金56万元。这些资金全部用于购买医用防护物,捐赠给抗击疫情一线的医护人员。
  “针对一线急需的N95口罩、隔离服、护目镜等医用装备,我们发动在全球各行业的校友,与时间赛跑。”华附校友会这一援助计划的相关负责人郭勇文介绍说。
  华附校友会发动全球校友力量,日本、泰国、老挝、越南甚至是斯里兰卡,一个个亚洲国家没找到资源,他们又把目光投向欧洲、大洋洲、美洲国家。“有些国家也有一些防护物资,但都是防尘防雾霾的口罩,而我们希望找到能够符合医疗标准的物资,送到最需要的医护一线去。”郭勇文说,每当有了货源消息,医疗界工作的校友就会对物资是否适用于医护一线,开展可行性评估。
  一次次传来好消息,但一次次未能如愿。校友会依托校友在美国寻得一万个N95口罩货源,希望能够尽快运回来,送到广东援助湖北医疗队去。但最终未能实现,已经打过去的款也被退回来。
  转机终于出现,在华附校友、广东省妇幼保健院儿童保健科主任吴婕翎等人的直接参与下,他们与以色列一家医疗器械公司取得联系,后者手上有一批医用隔离服和护目镜。校友会迅速出手,经复杂流程后,在以色列安息日到来之前付款先行购得了物资,包括4万件一次性医用隔离服、720个护目镜,总价值超过25万元。
  疫情肆虐,物资早一天运回来,就能够早一天派上用场。但4万件隔离服和720个护目镜,装成货物有400多箱,总重量超过两吨,如何运回来也成为大难题。此时,许多国外航空公司已经大量取消了飞往中国的航班,以色列特拉维夫也从2月3日起暂停所有飞往中国的航班,一旦错过了时间,就将功亏一篑。
  华附校友会不同行业专业的校友纷纷献策,进出口报关、联系运输企业、联系航空公司。最终,他们成功联系到了2月2日海航最后一架飞往北京的航班,海航愿意免费运送。最终,这批物资被顺利运回国内。
  “看到这批物资能够顺利送到医护人员手上,我们就放心了。”郭勇文说。如今,华附校友会正在继续调动资源,购买一大批N95口罩,待尽快完成交货后,迅速运往武汉抗疫一线。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻