中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
朱华伟校长:须知少时凌云志,曾许人间第一流
2019-08-30
深圳中学
作者:
  在2020届高三学子即将踏上新征程的时刻,深圳中学朱华伟校长在开学典礼上以林则徐的“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,提出对同学们的期待——山登绝顶。
  让我们一起来回顾朱华伟校长在2020届高三年级开学典礼上的讲话。
  尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:
  大家下午好!
  结束了短暂的暑假,我们满怀期待地在此重聚。从现在开始,一个新的“梦想共同体”,将携手并肩,同心同德,向山顶进发。高三是同学们心无旁骛、奋力拼搏的一年,需要家长的配合,需要全体高三老师的辛勤陪伴,需要学校各相关部门的全力支持。在此,我代表学校,对你们表示最诚挚的祝福与衷心的感谢!
  2020,我对大家的期待是——山登绝顶。
  “海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,这是少年林则徐与老师登鼓山时所巧对之句。今天,我将这四个字赠与整装待发的高三学子们。希望你们能够在高三这一年,始终秉持矢志不渝的攀登精神,攻坚克难,无所畏惧。
  山登绝顶,需心远志高,脚踏实地。
  “会当临绝顶,一览众山小”。成大事者,理应拥有开阔的视野和高远的格局。革命领袖毛泽东胸怀理想,带领红军跋涉两万五千里,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,完成长征壮举。只有树立远大的志向,牢固的信念,才能够方向明确,精神振奋,才能在迷茫困顿时,看到希望和曙光;在悲观绝望时,重拾前行的勇气和斗志。
  同时,志存高远,必始于足下。在高三,我希望你们在追求远大理想的过程中,不要忽视眼前的小目标。想考取什么样的大学,想成就什么样的事业,想实现什么样的价值……无论你想要实现何种人生的终极目标,都需要从眼前做起,从小事做起,认真完成每一个阶段性目标,不断匡正自己的步调,走好高三的每一步。
  山登绝顶,需惜时如金,勤勉笃行。
  曾来我校讲学的施一公院士,勉励青年学子时说:“所有成功的科学家一定具有的共同点,就是他们必须付出大量的时间和心血。这是一条真理。实际上,无论社会上哪一种职业,要想成为本行业中的佼佼者,都必须付出比常人更多的时间。”
  高巅之行起于跬步。高一高二的学习,像是收集一批散乱的的珠子,高三的学习则是串珠成线的过程,是将学科知识体系化的过程,要深化对所学知识的理解,提高运用所学知识方法分析问题、解决问题的能力。这些,都需要你们学会高效的学习和休息,时时清点自己的时间账户,时刻掌握自己的学习动向。“发愤忘食,乐以忘忧”,具备奋斗的激情,并付诸积极的行动,才能抵达胜利的彼岸。
  山登绝顶,需切磋琢磨,果敢勇毅。
  高三的学习注定是一场艰苦的持久战,期间免不了要遇到一些磕磕绊绊和意想不到的突发情况,请大家时刻提醒自己,一时的失意甚或面临严重挫折都不可怕,坚信凡是不能打败你的终将使你更强大。屈原被迫流放创作《离骚》,司马迁忍受屈辱著成《史记》,范仲淹断齑画粥成就一代名相。你们的学姐,2018届深中毕业生张若晨同学,之前在深中的多次考试中都名列前茅,但是深二模突然跌倒谷底,排在100名之后。遇到这样的挫折,她的情绪也受到了影响,知道这个情况后,我跟她分析考试失利的原因:是心理素质不够稳定,影响了临场发挥?是学习上有漏洞,刚好考到了薄弱点?还是学科时间分配不合理,影响了总分最大化?以此鼓励她重新振作,坚信自己高考一定能考出好成绩。2018年的高考中,她不负众望,成为广东省高考屏蔽生,被北京大学录取。“劳其筋骨,饿其体肤”经受磨砺是成功路上必有的修炼。
  栉风沐雨,春华秋实,无悔的高三必定是一段艰苦拼搏的征程,必定是一段刻骨铭心的人生历练。这些看似是成绩之外的东西,却足以让你受用终生。
  同学们!“须知少时凌云志,曾许人间第一流”,愿你们以满腔的热情、饱满的精神、坚定的信心,不畏险隘,山登绝顶!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-860563899 2019-03-12