中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
厦门:中小学、中职学校、幼儿园统一于2月22日正式开学
2021-02-18
厦门市教育局
作者:
  根据新冠疫情形势变化和我市疫情防控实际情况,为做好我市2021年春季学期开学准备工作,现就有关事项通知如下:
  1、精心谋划开学准备工作
  2021年春季学期我市中小学、中职学校、幼儿园统一于2月22日正式开学。学校领导、行政后勤人员及有关教师应提前报到,及时研究部署开学有关工作。
  2、严格落实返校健康管理
  要进一步完善“两案九制”,把学校联防联控的工作要求细化到每一个教育教学环节,落细到每一位师生员工。对师生员工健康情况进行造册登记,对于寒假出省的师生严格落实出省返厦有关疫情防控要求。开学后要严格落实师生健康码、体温检测、晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等措施,严格执行教职员工和访校人员入校扫码通行措施。
  3、开展环境整治和卫生消杀
  开学前三天要进行一次全校大清洁大消杀活动,确保校园环境卫生整洁。要进一步加强学校饮用水的安全监管,做好供水设施(饮水机等)的清洁、消毒工作,对学校饮用水进行安全检测,保证饮用水的饮用健康合格。
  4、做好校园安全隐患大排查
  要落实“校长对你说安全”工作要求,重点加强道路交通安全教育,开学前利用宣传栏、LED屏滚动播放交通安全宣传小视频,尽量不要骑摩托车、电动车上下学。认真检查食品从业人员健康状况,严格采用蒸煮、热力消毒柜消毒等多种方式消毒餐饮具,保持加工制作和就餐场所清洁卫生,定期通风换气。加强冷链食品采购管理,确保食品原材料的采购来源渠道安全、可追溯。
  5、上好开学第一课
  按照要求上好开学第一课。通过校会、段会、班会等多种形式激发学生学习热情,以良好的精神面貌投入到春季学习生活。落实“轻眼课间十分钟”和“明眸健行”跑操活动,通过加强视力保护,强化体能,心理健康纠偏和引导,促进学生校内学习活动健康、紧凑、有序。
  6、完善计划提升课堂效率和教学质量
  要及时根据疫情变化,动态制定本学期教学计划,科学安排教学进度,加强备课管理,提高教学质量。要精细安排毕业年级复习备考工作,统筹处理好教学和活动、考试和练习以及各学科作业量的关系,提高备考效率。要大力推进课后延时服务,原则上在开学一周后完成课后延时服务报名工作,不得以各种困难为由阻碍推迟课后延时服务的开展,更不得劝说学生不参与课后延时服务。
  7、关注特殊群体学习
  要关注不同层次学生的学习情况,特别是对于因疫情管控等原因暂时无法返校复学学生和学习接受能力相对较弱的学生出现的学习脱节、掉队现象,学校要制定“一类一策,一生一案”,科学安排课后辅导,做好对学生的辅导帮扶工作。
  8、规范校内手机管理
  要严格执行教育部关于手机管理的有关规定,将手机管理纳入学校日常管理。加强家校沟通,引导学生科学理性对待手机。各学校应对教师课堂教学和作业管理等作出规定,不得用手机布置作业、不得要求学生用手机完成作业等。
  9、加强师生心理健康教育
  要关注师生心理和情绪状态,通过个别谈心、心理咨询等方式,加强生命教育,塑造阳光心理,帮助师生做好开学前的心理调适。继续做好心理健康摸排建档工作,发现问题及时干预处置。开学第一周开展“心理健康教育周”活动,上好心理健康教育第一课。持续做好心理热线、心理咨询等服务。
  10、科学实施家庭教育指导
  进一步密切家校联系,充分发挥家校社共建、家长委员会作用,多形式、多方位地为家长提供家庭教育指导,帮助家长调整学生开学前的状态。通过线上线下家访了解家长和学生的学习、生活状态,帮助家长树立科学的家庭教育观念,共同关心、关注孩子健康成长。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻