中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
福州将对校外培训机构实行资金监管以防办学风险
2020-12-29
新华网
作者:

  为解决校外培训机构的监管难题,福州市教育局日前发布《关于强化校外培训机构监管严防办学风险的通知》,对规范收费管理、加强资金风险防范和加强办学情况公开等方面作出要求。

  通知强调,培训机构收费项目及标准应当向社会公示;收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,要根据课程进度,分期滚动拨付资金,允许学生课程结束后一个月划拨流动资金。

  2021年开始,福州各县(市、区)将与金融部门合作建立资金监管系统,对新设立的培训机构进行资金监控。原批准的其他校外培训机构资金监管系统也应于2021年5月份前全面完成。各校外培训机构需开设唯一的培训费资金专户,由主管部门备案并严控最低余额和大额资金流动。新设立或设立不足一年的校外培训机构,监管账户内留存资金最低余额不少于10万元;设立一年以上的校外培训机构,最低余额不少于30万元。

  办学情况更加公开透明。通知要求,校外培训机构必须在办学场所公示机构名称、办学许可证、师资情况公示栏、辅导科目、收费标准公示栏、服务合同样本和一次性缴纳学费不超过3个月提示语等内容。

  通知还要求,校外培训机构管理采用黑白名单制度,并纳入诚信评价体系,实行动态管理。各地要在当地官网定期公布校外培训机构黑白名单,各地教育部门与市场监管部门和民政部门配合,将黑名单信息归集至全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
新华网 2020-12-10