中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
重庆涪陵区统筹抓好“三个治理” 推动“双减”工作落地落实
2021-12-02
重庆市教育委员会
作者:

  重庆市涪陵区把“双减”工作作为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要内容,以促进学生全面发展、健康成长为目标,统筹抓好“三个治理”,扎实推动“双减”工作落地落实。

  抓好系统治理,减轻作业负担“出真招”。抓课堂教学提质量。指导学校健全教学管理制度,落实课堂教学基本要求,确保不超纲、不超标、不超进度。巩固拓展国家课改实验区建设成果,打造卓越课堂,提升学生课堂学习效率。坚持每年开展教师全员教学大比武活动,引导教师上好每一堂课,努力让学生在课内学足学好。抓作业管理提实效。成立9个作业布置研究小组,“一校一策”指导学校规范作业设计,提升作业质量。完善涪陵教育云平台,运用“科创+”智能化手段,全过程、全要素采集教师教学和作业信息,形成数据分析报告,运用于教育教学督导之中,充分发挥教育督导评价、鉴定、诊断、调控、促改等作用。组织49名责任督学挂牌督导作业减负情况。创新作业形式,坚持分层作业、个性作业、弹性作业相结合,探索布置探究性、实践性、拓展性作业。抓家校共育强机制,建立家长示范学校34所,引领各校通过家长会、专题会积极宣传“双减”政策,引导家长树立科学育儿观念,营造全社会共同支持的良好氛围。

  抓好源头治理,规范校外培训“出硬招”。强化工作统筹,成立专项工作领导小组,把减轻校外培训负担纳入日常工作和教育督导重要事项,及时掌握动态。坚持每月召开减轻校外培训负担联席会议,强化调度部署,形成整治合力。设立举报电话,公开举报信箱,鼓励群众监督校外培训行为。强化政策宣传,利用“涪陵教育”“涪陵在线”等平台,发布《减轻学生校外培训负担致家长的一封信》,加强政策解读和宣传。强化校外监管,严格审批标准,规范审批流程,严格校外培训机构审核把关。截至目前,全区学科类培训机构由66所缩减至10所,压减率达84.8%。强化日常监管,出台校外培训机构专项治理实施方案,联合区级相关部门及乡镇街道开展联合执法84次,排查校外培训机构965所次,出具整改通知书17份,约谈机构24所,关停无证机构5所。建成投用预收费监管平台,完善风险防控预警机制,实行培训机构信用分级监管,开展校外培训机构专用账户、最低余额账户资金银行监管,切实防范校外培训机构风险。健全督查通报制度、台账式管理,实行整改销号。

  抓好配套治理,优化课后服务“出实招”。优化服务模式,出台《中小学课后服务工作实施方案》,将中小学课后服务纳入全区重点民生实事,指导学校全面提升课后服务质量。优化课后服务“5+2”模式,全区131所义务教育阶段学校全面开展课后服务工作,参与课后服务学生10.5万人,推动实现有需要的学生全覆盖。优化服务队伍,坚持“在职教师为主、社会兼职教师为辅”的方式组建课后服务教师队伍,与有关高校签订战略合作协议,依托高校音乐、美术、体育、信息技术等学科师资资源,解决艺体老师不足等问题。鼓励各校聘请退休教师、非物质文化传承人、学生家长、各类志愿者等组建多样化的课后服务队伍。优化服务课程,统筹学段差异、学校差异、城乡差异,依托当地劳动教育基地、红色教育基地、青少年服务中心等资源,按照“作业托管+素质拓展”模式,常态化开展作业辅导、自主阅读、体艺活动、劳动体验及心理健康教育等活动,因地制宜开设科技创新课程、机器人编程课程等1000余门,满足学生个性化学习需求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻