中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京2019年中考生物试题解析(考试院专家)
2019-06-26
北京教育考试院
作者:
  2019年中考生物试题命制以《义务教育生物学课程标准(2011年版)》(以下简称《课标》)和《2019年北京市高级中等学校招生考试考试说明。生物》(以下简称《考试说明》)为依据,以落实“立德树人”为根本任务,以“四个考出来”为指导思想,以价值引领、教学导向为目标,精心选材,稳中求进。命题坚持宽广融通,走大道、求大气的北京风格,突出学科特色。在考出北京学生灵活开阔、善于学习等思维特点的同时,引导考生树立积极的态度、意识和观念,进而形成正确的价值观,旨在培养“合格的社会主义建设者和接班人”。试题主要特点如下:
  一、落实立德树人,弘扬社会主义核心价值观
  试题着眼于将考生当前的学习与国家未来的发展相联系,注重对社会主义核心价值观的渗透和中华优秀传统文化的传承,将育人观和价值观导向放在第一位,服务于“立德树人”的根本任务。如第4题以西藏地区利用砂生槐进行生态恢复过程的实例,引导学生树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。第17题引用古代医学典籍对莱菔子药用价值的描述,将中华传统文化与学生的健康生活相关联,引导学生体会生物多样性的直接价值。
  试题关注北京发展,促进学生知北京、爱北京、建北京。如第10、19和20题,分别以北京电视台在国内首次推出新闻手语播报、北京市市花月季的育种过程、北京动物园对国家一级保护动物丹顶鹤的迁地保护为背景,让考生更多地了解北京,增进认同感和责任感。
  试题引导学生热爱自然,珍爱生命,理解人与自然和谐发展的意义,体会生命之美、自然之美,实现对学生的美育。试题中屈肘运动、肾单位上皮细胞等图片还原了生物结构与功能间高度统一的精致之美。科普阅读中的文字和配图表达了生物与自然的和谐之美,激发考生保护自然和生命的使命感。
  二、联系生活生产实际,体现学科价值,促进学以致用
  学会健康生活是义务教育阶段培养目标之一。试题选用运动健康、合理膳食等考生熟悉的话题,在考查知识与能力的同时,倡导健康文明的生活方式,培养考生成为健康中国的促进者和实践者。第16题引导考生认同科学运动的重要意义,体现出生物试题的育人功能。第18题使考生体会到膳食结构不合理会加重肾脏负担,引导考生提出合理膳食建议,改变不良饮食习惯。第8题和第13题分别从我国倡导无偿献血和实施计划免疫角度,增强考生社会责任感。
  试题关注考生实践经历。生物学科是实践性较强的学科,在生产实践过程中,强化考生积极参与劳动的观念,通过积极动手、动脑,理论与实践相结合,有利于加深考生对生物学概念的理解,提升应用知识解决问题的能力,培养创新精神。第17题以初中学科实践活动为背景,引导学生观察萝卜的生长发育过程,了解萝卜在生产、生活中的应用,种萝卜、做泡菜,体会劳动的乐趣,体会科学、技术与社会的关系。
  三、聚焦学科本质,发展学科素养,促进终身学习
  1.落实主干知识,领悟生命观念
  试题命制依据《课标》及《考试说明》,围绕重要概念,将生命观念融入其中,促进考生深入思考和领悟,促进生物学科素养发展。
  例如第9题和第18题分别以人体的呼吸系统和泌尿系统的知识为依托,以肺内气体交换和肾单位的重吸收过程为背景,考查考生应用“结构与功能观”分析、解释生命现象。第5题裂叶山楂的耐旱特征突出了生物对环境的适应,第14题夜蛾逃生策略的多样性体现了自然选择的进化观点,考查考生应用“进化与适应观”分析、解释生命现象。第3题从生态系统水平分析草原生态系统猛禽与鼠类数量的关系,考查考生对“稳态与平衡观”的理解和应用。
  2.突出能力立意,展现思维过程
  依据《课标》及《考试说明》要求,试题命制突出能力立意,考查考生的理解能力、实验与探究能力及问题解决能力。例如,第16题以肌肉损伤修复过程为背景,通过模式图、示意图等形式呈现,从获取信息、运用概念间的内在联系解释、分析生命现象的角度,考查考生的理解能力。又如第19题以北京市园林绿化中优良品种月季选育过程为背景全面考查考生各种能力,试题逻辑清晰,思维链条完整,设问层层深入。第1小题从提出问题、设计实验、结果分析与评价实验方案等方面,考查考生的实验与探究能力;第2小题从杂交实验结果分析的角度考查考生的理解能力;第3小题要求考生对生产实践中的生物学问题提出合理解决方案,考查问题解决能力。
  试题命制鼓励考生深入思考,展现解决问题的思维方法和思维过程。如第17题以分析萝卜变态根中有机物的来源为切入点,考查考生综合所学知识,建立概念间的内在联系,并通过文字表述外显思维过程。
  3.关注课堂教学,展示学习过程
  试题命制注重将考生的学习过程和课堂表现考出来。例如,观察和实验是生物学课堂学习的基本形式。第6题以“探究发生在口腔内的化学消化”实验为背景,将考生对基本实验原理、基本操作步骤方法及实验结果的分析考出来;第7题以“观察哺乳动物的心脏”实验为背景,体现了从整体到局部的观察方法,考查考生对观察类实验目标的理解、顺序的掌握、现象的描述,将考生在课堂实验学习的过程展示出来。
  2019年中考生物试题聚焦生命本质,发展科学思维,呈现真实情境,解决实际问题,有助于学生发展潜能,促进终身学习。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻