中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京各级各类学校执行疫情防控最新安排
2021-03-16
北京考试报
作者:
  自春季学期开学以来,本市各级各类学校常态化疫情防控措施落实到位,新学期各项工作顺利推进,教育教学秩序良好。
  根据当前全市疫情防控总体形势,结合学校教育教学实际,全市各级各类学校疫情防控工作最新安排如下:
  一、在京高校
  1.抓好常态化疫情防控
  按照3月12日首都严格进京管理联防联控协调机制发布调整国内低风险地区人员进返京措施。在京高校外地学生返京返校要求,统一按照首都严格进京管理联防联控协调机制最新政策执行,即:自2021年3月16日零时起,国内低风险地区人员返京返校不再需要持核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天也不再进行核酸检测。学生持健康通行码“绿码”返校报到。
  各高校要绷紧疫情防控这根弦,抓好常态化防控工作,加强校园管理,把好校门关,积极运用信息化手段,实施便捷的进出校门管理机制;落实聚集性活动管理、健康监测和个人防控等各项措施,降低疫情发生、传播风险,确保师生健康安全。
  2.陆续启动在校师生员工疫苗接种工作
  目前,市里已经对做好高校师生员工新冠疫苗接种工作进行专门部署,各高校按照市区统一安排,陆续启动在校师生员工疫苗接种工作,其中,清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等高校先期已经组织返校学生进行疫苗接种。
  根据工作安排,有条件的高校将在校内设置临时接种点进行接种,方便广大师生。各高校将按照全市统一部署要求,号召师生员工“应接尽接、应快尽快”,共同构筑校园免疫屏障。
  二、中小学、幼儿园
  仍要采取比社会上更加严密的一些防控措施,抓实抓牢校园常态化疫情防控。
  1.落实戴口罩、勤洗手、常通风、晨午晚检、按时消毒、保持距离、减少聚集等一系列措施要求(幼儿在园期间不戴口罩)。
  2.做好校门、教室、食堂等重点场所管理,降低密度、严防聚集、严防松懈。
  3.做好春季流感、诺如病毒、手足口病、禽流感、水痘等流行病的预防控制工作。
  三、中等职业学校和高职院校
  中等职业学校按照中小学要求执行,高职院校按照高校要求执行。
  四、学科类校外培训机构
  随着中小学开学,市教委已启动对学科类校外培训机构有序恢复的工作,支持符合办学标准、有益于学生学识和综合素质提升的校外培训机构依法依规开展线下培训。
  学科类校外培训机构根据疫情防控、办学标准和行为规范等要求,按照“自查自评、书面申请、检查整改、公开承诺”程序,向各区教委提出申请,经各区教委审核通过后可有序恢复。对不符合要求的学科类校外培训机构,要坚决进行整改。
  五、问答

  1.上周,针对网传北京市学科类校外培训机构暂停线下开课的消息,市教委也专门发了声明,很多家长和培训机构都关心,下一步具体如何开展相关工作?
  首先,进一步规范管理,并不是一刀切的“一关了之”。事实上,校外培训丰富了教育供给,特别是在去年居家学习期间,许多校外培训机构在大规模线上教学中做出了各自的贡献。
  因此,对于那些符合办学标准、有益于学生学识和综合素质提升的校外培训机构,我们支持依法依规开展培训。
  但是一段时间以来,我们也接到大量的家长、群众的投诉和反馈,以及社会舆情,一些培训机构教师无资质、教学质量不高、发布虚假信息和广告,制造和传播焦虑情绪、退费难、甚至“卷钱跑路”等等,使学生和家长蒙受巨大损失,对于这种打着教育旗号侵害群众利益,特别是人民群众反映强烈的行为,我们的态度是坚决予以制止,这也是我们维护良好的教育秩序、确保孩子健康成长的底线。
  其次,对于如何规范管理,我们已研究出台相应的规范和指引。
  一方面是办学资质和办学标准,以及疫情防控要求。比如必须取得办学许可,组织机构、场所条件、人员资质、教育教学等必须符合相关规定等。
  另一方面,针对人民群众反映强烈的问题,一刻也不能等,进一步加强对教师资质、超纲超前教学、教学质量不高、预付费资金、培训服务合同、未成年人保护等方面的监管,坚决堵住问题隐患。
  第三,市区教育部门也会努力在提高校内教育教学质量上再下功夫,推进教学方式改革、评价体系改革,满足学生个性化发展需求,提供优质的线上线下教育服务,提振信心、缓解焦虑,服务学生健康成长。
  2.到底什么时候能开课,有没有具体的时间点?
  关于恢复时间的问题,学科类校外培训机构要根据疫情防控、办学标准和行为规范等要求,按照“自查自评、书面申请、检查整改、公开承诺”程序,向各区教委提出申请,经各区教委审核通过后可有序恢复。也就是说保证安全、符合条件、按照程序,审核通过了,就可以开,并没有一个统一的时间点。
  当前校外培训机构引发的一系列问题也体现了广大学生、家长对教育更高质量的要求和期待。其实这也是“十四五”时期首都教育系统的目标任务。我们也希望,未来一个阶段,教育系统内外、校内校外、线上线下、师生家长以及全社会能够携手努力,通过共建、共治、共享来推动问题解决以及教育质量的提升,更好地服务学生的健康成长。
  3.在北京市整体疫情防控措施调整优化后,校园防控工作措施会有哪些调整和变化?比如有的家长说晨午晚检、健康状况报告还要继续吗,“一米线”还有吗,校门口还测温验码吗?
  首先,相比社会面,教育系统疫情防控的标准相对更高,对中小学、幼儿园来说,未成年人的免疫力、自我管理和防护能力相比成年人,还是相对弱一些。对高校来讲,高校的环境和运行特点是人员高度集中,同学们要同吃、同住、同学习,无法像社会其他单位那样,能够保持一定距离和调整工作方式等。高校不仅有教室、食堂、图书馆、体育馆、餐馆、超市、校医院、家属区,还有高密度居住的宿舍、公共浴池等,在防疫上难度要大的多,所以要标准更高一些。此外,即便在没有疫情时期,春季也是校园防控各项高发传染病的重要时期。
  其次,自去年以来,广大的中小学、幼儿园、高校已经建立了非常完善的日常疫情防控的流程制度。本学期开始,各个学校也会努力将这些有效的防控措施常态化,形成常态化的管理流程和方法,促使学生形成健康生活习惯和学习习惯。比如说勤洗手、常开窗通风;再比如从简单的要求佩“戴”口罩,到每个人意识到随身携“带”口罩,根据环境和自身的情况及时佩戴,加以防护;再比如说心中的“一米线”问题,也是去年我们特别强调过的,在特殊的环境和场合下,保持安全的社交距离,确保安全健康,是我们常态化的一个重要标准。
  第三,我们特别强调,在当下这个阶段,正是春季,天气比较干燥,容易上火、呼吸道感染等,我们仍然要求,各学校还是不能放松标准,仍要坚持原有防控要求。同时我们也将根据疫情的发展及时调整我们的防控措施,如此次从国内低风险地区返京返校的要求等,确保师生生命安全和健康。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻