中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2020年石景山区职业教育活动周现场会在黄庄职业高中举办
2020-11-18
中国教育在线
作者:
  中国教育在线讯 2020年11月18日上午,以“全民智学促治理 素质提升增效能”为主题的2020年石景山区职业教育活动周现场会在黄庄职业高中校内举办。
  本次活动周旨在宣传展示石景山区职业学校坚持立德树人,全面提高人才培养质量以及近年来改革创新发展中促进文化创意产业人才培养规格的新举措,本次活动吸引了中国出版传媒股份有限公司、中国数字文化集团、中科汇金数字科技有限公司等企业及区内中小学领导嘉宾约80余人参加。
  现场会上石景山教委主任李秀兰致辞,她肯定了黄庄职高近年来所承担的社会责任,在职业教育版块所做出的努力,希望进一步发挥职业教育的资源优势,提升办学质量辐射区域中小学,推进新时代劳动教育。
  黄庄职业高中倪晓辉校长做了《文化浸润 德技并进——学校文化创意专业集群育人模式的反思与展望》的主题发言,阐述了学校文化育人与实践育人的育人观,学校近年来聚焦文化创意产业集群,以真实项目为载体,构建文化与技艺于一体的实践育人平台,着力于培养文化型和技能型的复合人才,使教育回归育人本位,落实立德树人之根本,在文化浸润中,做到德与技相长。
  发布校企合作文化创意项目
  近年来,黄庄职业高中持续推进学校文化创意专业集群人才培养模式改革创新,校企深度合作,共建文创学院、大师工作室、国家重点实验室等多个高端的文化创意项目,现场会上大家共同见证了三个重点项目的签约。
  “中宣部数字影音互动科技与标准国家重点实验室”正式签约,该项目推动了黄庄职高参与国重共建,努力探索融媒体新形态,双方将共建实训基地,共培高端技术技能型人才。
  “健康产业供应链的社会培训基地”正式签约,该基地由黄庄职高与北京诚安世纪医疗器械有限公司共同合作,双方将合作培养健康产业供应链的金融、信息化管理、仓储配送等多层次人才。
  与中央广播电视总台著名播音员、节目主持人虹云老师工作室签约。这些项目在黄职的落地,将进一步提升文化创意产业人才培养的质量和规格,扩大职业教育培训的影响力。
  发布劳动教育基地资源
  本次现场会,黄庄职高还重磅发布了劳动教育基地资源,此次黄职开发的劳动教育资源将面向全区中小学,依据国际通行课程体系进行本土化开发整合,课程体系呈现三大类、三阶段、多层次、项目化的特点,即横向分为生活类、服务类、生产类三大类,纵向分为小学低年级(3-4年级)、小学高年级(5-6年级)和初中(7-8年级)三个阶段,按劳动教育的课程性质分为1-6个层次难度的课程,以满足学生的兴趣爱好和未来职业化发展的需要。项目化的课程做到“五有”,即有视频、有教学设计(教案、ppt、任务单、学习页)、有标准、有材料包、有评价。是符合石景山区中小学学生认知规律的,有课程标准和课程评价的课程体系。
  截至目前,基地共开发3个类别、6个层级、96个课程,课程资源预计将于2021年3月陆续推出,基地课程根据内容灵活采取线上和线下两种授课模式,充分利用学生的碎片化时间,形成远程指导+自主学习的方式,建立家、校、社会协同育人的途径。
  最后北京市教委职成处王东江处长发表讲话,他充分肯定了黄庄职业高中立足北京城市战略定位与区域经济发展格局进行专业设置,使专业设置与区域经济社会和人才人力资源提升高度契合,同时,学校转变育人观念,吸引优秀企业入跓学校,通过校企深度合作,黄庄职业高中在人才培养模式的变革、课堂教学的变革和质量评价的变革等方面均取得了扎实的成果,形成了独具特色的育人模式。“十四五”期间北京职业教育将进入快速发展和高质量发展时期,希望黄庄职业高中能继续推进育人模式改革,培养具有国际视野、创新意识、符合企业用人标准的优秀人才。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻