中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市“丝路工匠”职业院校国际合作联盟成立
2019-06-28
中国教育在线
作者:

  6月26日下午,以“服务‘一带一路’倡议 培育‘丝路工匠’人才”为主题的“丝路工匠”职业院校国际合作联盟成立大会暨首届“丝路工匠”国际技能大赛启动仪式在丰台区职业教育中心学校洋桥校区举行。

  北京市教委副主任黄侃在致辞中表示,服务“一带一路”倡议,培养高水平高素质专业人才已成为中国与沿线各国的共同需求。北京将在职业教育领域,积极探索“政府引导、企业搭台、学校承办、中外合作”的共建模式,立足首都高精尖产业布局和高品质民生需求,支持在京职业院校和地区兄弟院校与“一带一路”沿线国家职业院校扩大合作与交流,集聚资源优势,实现优势互补,共同开辟更加广阔的发展空间,为促进与“一带一路”沿线国家之间的民心想通和文化交融打下坚实的基础。

  俄罗斯大使馆文化参赞Olga Melnikova代表“一带一路”沿线国家致辞,她表示,俄中两国在人文领域的合作发展迅速,极具多样性,并且涉及领域广泛,合作模式众多,人文合作的主要领域包括文化、旅游业的国际合作,工商业的相互接触,体育、媒体、青年交流、艺术、音乐和电影领域的合作。但人文合作的最重要方向是科学和教育合作,两国之间在教育领域开展了富有成效的合作。目前在各个方面都有许多联合的项目和方案,定期举行发布会、讨论会、咨询会。始终热烈欢迎和支持中俄两国人民之间各种形式的双边教育来往并预祝活动圆满成功。

  北京市丰台区职业教育中心学校薛凤彩副校长代表联盟介绍了联盟的成立宗旨、工作机制和发展设想。“联盟今后将秉承‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的丝路精神,以合作模式探索为突破点,以人才培养为着力点,以资源共享为关键点,通过联合培养、师生交流、技能大赛、校长论坛等方式,为各联盟院校搭建教育交流平台,并着力打造‘丝路工匠’国际技能大赛品牌,服务丝路国家经济社会发展。”

  活动现场,与会嘉宾还为来自北京、河北、山东、江苏等地的38所职业学校和俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等15所国外职业学校授予联盟成员单位牌匾。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻