中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京举办首届中小学生食育实践活动
2019-05-19
中国教育在线
作者:

  5月19日上午,以“科学膳食·助力成长”为主题的首届“北京市中小学生食育实践活动”在宣武科技馆成功举办。

  北京营养师协会副理事长王琳在讲话中提到:“培养中小学生养成良好饮食行为习惯,传承饮食文化的精髓,食育非常重要。随着人类的进步、社会的发展、国家的强大、民族的昌盛,食育越来越彰显出其重要性。我们在引导孩子们正确吃饭的同时,更要注重孩子们身心健康、提高生活技能、顺应社会发展、迎接今后可能遇到的困难和挑战。而食育则是重要教育方式、包含着不可或缺的教育内容。”

  北京市宣武青少年科学技术馆馆长齐小兵认为,食育主要目的是提高人们对“食”的认识,从而引导“食”的正确行为。饮食健康关乎下一代的成长,那么开展食育工作,是帮助引导学生树立正确饮食观念的重要途径。齐小兵还表示,食育课程不仅要让学生从小就懂得什么是饮食文明,饮食礼仪,了解饮食文化,建立民族自信。同时,还应开展有关饮食的科学教育,让下一代更加懂得饮食文明的传承,更加知道如何吃的平衡,吃的健康,从小培养好习惯,走上健康中国的道路。

  据了解,此次活动自3月份启动以来,得到了全市11个区县50余所学校的积极响应。本届活动分为“食文化手抄报评选”、“营养膳食知识竞答”、“营养膳食制作”、“食育课题研究”四个项目。经过活动初评,征集到全市小学生绘制的“食文化手抄报”作品500余份、营养膳食方案作品214项、22支知识竞答参赛队、17个食育课题研究项目。

  在今天的活动现场,22支知识竞答参赛队还围绕营养膳食知识进行了激烈角逐。最终北京市延庆区沈家营中心小学、北京市宣武回民小学、北京小学、北京市第十四中学获得知识竞答一等奖。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻