中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京顺义区2019年非本市户籍适龄儿童义务教育阶段入学条件审核办法
2019-05-02
北京市教育委员会
作者:

  为落实中央和市委市政府有关文件精神,依据北京市教育委员会《关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔2019〕6号),按照非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核工作要求,结合我区实际,制定本实施细则。

  一、审核内容

  非本市户籍适龄儿童,因父母或其他法定监护人(以下简称申请人)在本区工作或者居住,需要在本区接受义务教育的,参加信息注册后,申请人须持本人务工就业证明、实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料(以下简称证明证件),到居住地所在街道办事处或镇政府审核。

  二、审核程序

  (一)街道办事处或镇政府受理审核申请

  申请人在2019年5月6日至5月31日登录“北京市义务教育小学入学服务平台”进行网上登记注册(超龄儿童到顺义区教育考试中心进行登记注册),完成相关信息填写,所填写信息要真实、完整、准确。按规定时间携带证明证件到居住地所在街道办事处或镇政府提出审核申请。

  (二)相关部门联合审核

  街道办事处或镇政府统筹证明证件审核工作。各相关部门职责如下:

  1.务工就业证明由区人力社保局、区市场监督管理局分别审核,其中,签有劳动合同或聘用合同或劳动关系证明的由区人力社保局审核,法定代表人、股东、合伙人和个体工商户由区市场监督管理局审核。

  2.实际住所居住证明由区住房城乡建设委、市规划和自然资源委员会顺义分局根据各自职责分别审核。

  3.北京市居住证(或有效期内居住登记卡)由市公安局顺义分局进行审核。

  4.全家户口簿由市公安局顺义分局审核,超龄儿童是否已在原籍入学由区教委审核。

  (三)街道办事处或镇政府反馈审核结果

  申请人居住地所在街道办事处或镇政府要在2019年5月31日前告知申请人审核结果,为符合条件的适龄儿童开具在京就读证明,并在“北京市义务教育小学入学服务系统”上进行确认。审核通过的申请人登录“北京市义务教育入学服务系统”,打印《学龄人口信息采集表》。

  三、审核标准

  (一)务工就业证明审核标准

  务工就业证明须符合下列条件之一:

  1.申请人或其配偶受雇于用人单位且在本区自有住房的,应提供加盖北京市用人单位公章的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明原件及复印件,在京的《北京市社会保险个人权益记录(参保人员缴费信息)》;申请人及其配偶受雇于用人单位且在本区租住房屋的,均应提供加盖北京市(至少一方在顺义区)用人单位公章的劳动合同或聘用合同或劳动关系证明原件及复印件,同时均应提供2018年10月至2019年3月的《北京市社会保险个人权益记录(参保人员缴费信息)》,且至少一方在顺义区缴纳,缴纳单位与劳动合同单位名称一致,连续缴纳无间断,补缴无效。

  2.申请人或其配偶为法定代表人且在本区自有住房的,应提供在京经营的营业执照原件及复印件;申请人或其配偶为法定代表人且在本区租住房屋的,应提供2018年9月30日以前在有效期内住所为本区行政区域内企业的营业执照原件及复印件,以及税务部门出具的2018年10月至2019年3月的《纳税人涉税保密信息查询证明》原件及复印件。

  3.申请人或其配偶为股东或合伙人且在本区自有住房的,应提供在京经营的相关工商机关备案文件盖有档案查询章的复印件;申请人或其配偶为股东或合伙人且在本区租住房屋的,应提供在2018年9月30日以前在有效期内住所为本区行政区域内企业的相关工商机关备案文件盖有档案查询章的复印件,以及税务部门出具的2018年10月至2019年3月的《纳税人涉税保密信息查询证明》原件及复印件。

  4.申请人或其配偶为个体工商户且在本区自有住房的,应提供在京经营的营业执照原件及复印件;申请人或其配偶为个体工商户且在本区租住房屋的,应提供在2018年9月30日以前在有效期内本区工商行政管理部门登记注册的营业执照原件及复印件,以及税务部门出具的2018年10月至2019年3月的《纳税人涉税保密信息查询证明》原件及复印件。

  (二)实际住所居住证明审核标准

  实际住所居住材料须符合下列条件之一:

  1.申请人或其配偶在本区自有住房的,其住房规划用途应为住宅(商业用房、办公用房无效),须提供区住房城乡建设委、市规划和自然资源委员会顺义分局登记的《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同及购房款发票原件及复印件。申请人或其配偶房屋所有权占比不低于50%(政府共有产权房除外),购房入住时间须在2019年4月30日以前。

  2.申请人或其配偶在本区租住房屋的,应提供规范有效的房屋租赁合同、出租房屋发票、房主(租住无房产证农民房的,应提供建房屋审批证明或村委会开具的房屋情况证明。)《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同及购房款发票、房主身份证原件及复印件。房屋租赁合同签订和租房纳税缴纳日期截至2019年4月30日应满6个月以上(含6个月)。

  租住单位公房的,应提供单位房管部门开具的住房证明及市规划和自然资源委员会顺义分局登记的《房屋所有权证》或《不动产权证书》原件及复印件,及单位人事部门提供的工作证明,工作时间截至2019年4月30日应满6个月以上(含6个月)。

  住所应适宜居住,能保障适龄儿童的安全,必要时提供安全责任书。租住地下室、办公用房、商业用房、人防空间、储藏室、过道房、车库、非合法建筑等的证明无效;按有关规定不得转租的公租房、军产房房产开具的转租租房证明无效。

  (三)全家户口簿审核标准

  1.户口簿及其他证明材料能清晰表明申请人与其配偶及儿童的关系。

  2.儿童年龄符合当年入学规定,户口簿上年龄与出生证明上年龄应保持一致。

  3.如果儿童超龄,应提供户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门出具的未在当地就读的证明(见附件),并说明未按时入学原因,同时提供相关证明材料如医院病历或幼儿园证明等。

  (四)北京市居住证(或有效期内居住登记卡)审核标准

  1.申请人及其配偶均须持有北京市公安局制发的有效期内的北京市居住证(或有效期内居住登记卡)。

  2.北京市居住证(或有效期内居住登记卡)地址与实际住所居住材料地址一致。

  3.北京市居住证(或有效期内居住登记卡)信息应为机打,涂改无效。

  4.如提供有效期内居住登记卡,要求有效期内居住登记卡制发时间截至2019年4月30日应满6个月以上(含6个月)。

  四、工作要求

  (一)各镇政府、街道办事处要统一思想、高度重视,制定具体的工作方案,积极协调相关部门,规范操作,如实记录审核结果,留存审核材料。

  (二)各镇政府、街道办事处要加强对实施细则的学习和培训,做到熟悉标准,明确要求;要及时向非本市户籍适龄儿童家长宣传审核程序和标准,做好说明解释工作。

  (三)区教委要加强对义务教育阶段入学工作的指导、监督和检查,严肃处理违规违纪事件。

  附件下载

  非本市户籍超龄儿童未按时入学证明(模板)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京市教育委员会 2019-05-02
北京市教育委员会 2019-05-02