中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

普职融通 职业体验 高中生北交院里“开地铁”
2019-03-12
北京考试报
作者:
  “前方到站立水桥站,请下车的乘客提前做好准备……”日前,来自通州四中的120名高中生走进北京交通运输职业学院,和“开地铁”来了一次亲密接触。
  自动购票机、闸机口、中控室、停靠在两侧的车厢里传出的广播声……走进城市轨道交通实训基地,仿佛真的进了地铁站。北交院老师介绍,实训基地分为室内和室外两个区域,室内部分是根据北京地铁9号线和房山线的换乘站郭公庄站为建设蓝本,通过模拟仿真,再现真实的北京地铁工作环境,从而保证完成地铁运营各岗位的实训教学任务。
  车门关闭指示灯亮起——检查压力表——向前推动司机控制器——对照压力表盘和驾驶面板数值调整手柄——出发!在轨道专业教师和学长的带领下,学生走进地铁驾驶室,上手模拟开起了地铁。
  “看,列车进站了!”在一条长约200米的室外地铁线路上,一列缩短版的地铁正在行驶。室外线路设置了真实的地铁列车、轨道线路、道岔、信号机、屏蔽门、接触网等设备设施。线路的尽头建有车库,内设车辆检修平台和检修沟。地铁是怎样实现转弯的?是怎么并线的?有的学生边参观边向老师提问,有的则走进驾驶室寻找答案。
  北交院副院长贾东清介绍,在职业教育转型升级的背景下,学院打造了从小学到高中的实践教学基地,举办各式各样的职业体验活动。既让学生了解首都交通运输事业的发展,也让他们提前接触职业规划。很多小学生、中学生甚至高中生随时都可以到学院来进行职业体验。“普职融通职业体验活动让更多人了解职业教育,真正搭建起现代职业教育体系,更好地为首都交通发展,为京津冀协同发展,甚至为全国交通运输事业的发展作出贡献。”贾东清说。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻