中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学校开学先上安全课
2019-02-26
北京考试报
作者:

  北京市近日发生北京交通大学实验室爆炸事故和西城区宣武师范学校附属第一小学校园伤害事件。为维护全市教育系统安全稳定局面,坚决遏制校园安全事故发生,市教委要求各校开展安全教育,强化师生安全防范意识。

  市教委有关负责人要求,各学校要在学生开学返校后和全国“两会”召开前等重要时机,对师生开展安全教育。通过班会、安全教育课、宣传栏、校园广播、微信网络、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长的信等途径,加强用火、用电、用气、用热,消防,交通出行,防滑冰溺水,防控传染病,防食物中毒,防拥挤踩踏,防欺凌暴力,防网络、电信诈骗,防实习、实训伤害,铁路护路,森林防火等安全知识教育和逃生自救等技能教育,进一步教授师生安全知识,强化师生安全防范意识,增强逃生避险、自救互救技能。

  对节日和假期期间返乡探亲、外出游玩的学生,在假期结束时,要及时核对人员,对未按时返校的学生要查明原因。学校要加强对校内二级单位、重大危险源、人员密集场所、实验室、图书馆、博物馆、文物建筑、老旧住宅、地下空间、配电间、锅炉房等重点场所和部位的消防安全管理,开展消防设施维护保养、电气线路检测、消防安全隐患排查等整治工作。加强电动车管理,规范电动车充放电行为。定期组织可燃易燃物清理,室内区域要以清理走廊、楼道、电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处可燃物为主;室外区域要以清理屋顶、阳台、窗口、停车场、垃圾站、园林绿地的杂物、垃圾和枯草落叶等可燃物为主。

  各区要指导和督促学校对水、电、气、热的安全使用和施工现场管理提出要求,加大检查,加强管理,落实责任。对施工现场要督促施工单位按安全生产的相关规定和施工程序进行。检查施工现场围挡,派专人加强对校内工地周边的监管,让非施工人员特别是学生远离施工工地。在水、电、气的检修过程中要杜绝中毒、触电等人身伤亡事故。

  各校还要在开学后开展各种应急演练,关注预警,提高应急响应能力。学校要加强日常值班和应急值守,严格执行领导干部到岗带班值班制度。遇有突发事件和重要紧急情况,要及时按要求报送信息。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻