中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2016年北京“小升初”招收特长生禁超5%
2016-03-24
北京日报

  3月21日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,今年,北京将继续坚持义务教育免试就近入学,并降低特长生入学比例,“小升初”各区招收特长生应降至招生总数的5%以内。

  依据教育部规定的重点大城市入学工作目标,2016年,经省级教育行政部门批准招收特长生的初中学校所招收的特长生比例应降到5%以内;没有特长生招生方式的省份,不再增设。2017年,重点大城市95%以上的初中实现划片入学,每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定;组织考试及与入学挂钩行为将得到杜绝,与择校有关的乱收费得到根治。

  据了解,今年,北京将降低特长生入学比例,向社会公开特长生招生计划并统一组织特长生入学。市教委要求,2016年,各区招收特长生比例降到各区初中招生总人数的5%以内,同时要准确把握特长生招生的教育导向,降低特长生招生的功利性。

  本市今年还将进一步提高优质高中名额分配比例,探索“1+3”人才培养模式改革试验,将优质高中招生计划明确告知今年初一入学新生。

  近年来,为推进义务教育免试就近入学,本市坚持合理划定招生范围,全市公办小学100%实行划片就近入学,公办初中100%实行划片入学,加快实现免试就近入学全覆盖。2015年,全市小学就近入学比例达到94.06%,全市初中就近入学比例达到90.55%,免试就近入学比例稳步提升。全市还使用统一的义务教育入学服务平台,重点监控热点小学和热点初中的入学情况。

  2015年,北京首次推出优质高中市级统筹招生,计划分配到校,确保每所初中校都有学生进入优质高中;优质高中名额分配比例提高到40%左右,参与名额分配的优质高中增加到89所,其中70%的名额分配招生计划投向一般初中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻