中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市拟在117所学校监测学生课业负担
2013-09-18

  北京市政府教育督导室拟在全市抽取117所学校,组织市政府督学深入学校进行学生课业负担督导监测。监测围绕减负通知规定的8项要求展开,对学校执行课程计划、学生在校学习时间、家庭作业总量、考试安排、教辅用书与补课、创新增效以及影响减负因素等方面进行督导与监测。

  北京市教委主任线联平在会上对减负工作提出了四点要求:一是减负是一项系统工程,必须整体设计;二是减负的措施必须打组合拳,特别是在课程设置、课堂教学质量、考试评价这三个方面要统筹推进;三是减负必须争取社会共识,争取多方面支持;四是减负需要创新,要用创新的精神解决工作过程中的问题。

  据了解,这次市政府教育督导室组织实施的减负督导监测工作,选取学校覆盖范围大、层次全,能够比较全面地反映当前本市中小学校学生课业负担整体情况。同时,深入基层,监测与调研相结合,监督政策执行情况,也将指导推进减负工作。此外,市政府教育督导室将在未来几年持续推进对中小学的减负督导监测,为将来建立和完善减负长效机制奠定坚实基础。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻