中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

拖延症是一种“心灵的感冒” 初中生如何预防?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:新东方满天星  2013-08-30  字体:  

  眼看快开学了,焦虑的小海每天想早起赶作业,可还是会一觉睡到晌午。昨天,妈妈问心理医生:这孩子得了“拖拉症”怎么办?

  即将上初二的小海是个很有志向的少年,梦想长大后成为一个著名的航海科学家。但他就是做事特别拖拉,什么事一定要拖到最后一分钟才做,不管要做的事是简单还是困难。

  放暑假期间,每天早上小海都想早点起,将闹钟、手机定在8点响。可是到了8点,手机、闹钟同时响,他不想起床,再把闹铃调到9点。9点闹铃响起,他又再调……最后总是拖到中午才起床。平时上学时,同学们背后都叫他“迟到大王”。

  这两天,面对各科还有很多暑假作业未完成,小海下定决心尽早开工,但开工前还是先看看电视或上一会儿网,心里虽然很焦虑,但还是想“再等等”。

  心理咨询师章剑和分析,生活中经常有这样的人:当天该做的事情总要拖,虽然心里着急,可行为上却总是拖拖拉拉,直到实在拖不下去了才临时抱佛脚。这种拖延症是一种“心灵的感冒”,拖延时间的心理会使一个人在现实中变得懦弱。 改变拖延行为的最有效办法就是从现在开始,立即采取行动。把任务划分成一个个可以控制的小目标,并严格按计划执行,改变拖拉症是完全可能的。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com