中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

录取分数线一揭晓 陪读家长忙租房月租有的高达5000元

http://chuzhong.eol.cn/   来源:云南网  作者:  2017-07-27   字体:   

  随着昆明各重点高中录取线揭晓,很多家长便开始忙起了在学校附近租房,名校周边的地产中介也进入了一年中的旺季。在昆明多所重点高中附近,不仅房源紧张,房价也不便宜。记者走访多所中学周边发现,两居室价格大多在2000元左右,三居室很多都将近3000元。而部分环境、装修等方面条件较好且稀有的房源,三居室甚至能高达每月5000元……

  家长忙 中考刚结束便开始看房

  “云师大附中附近有适合的房源推荐吗?”“昆一中对面三居室的每月要4000元,太贵了!”“价格不错的房子,又有点老,环境不太好。”……昆明重点高中录取分数线揭晓后,租房便成为了中考生家长间热议的话题。

  很多心急的家长,更是早在中考刚结束便开始四处看房,有的还早早交了定金。

  本周各重点高中分数线才公布,学校周边的房产中介更是进入了旺季,很多心急的家长刚得知被录取就想赶紧把房子租好。

  向先生就是心急的家长之一,才得知孩子被录取,就利用单位午休时间开始到中介看房,他打算全家5口人都一起搬到学校附近,“半个多月前就开始看房了,我们希望能为孩子高中阶段学习提供最好的环境,平时我们工作忙,所以老人也一起帮忙照顾孩子”。

  在很多家长热衷租房的同时,也有部分家长青睐让孩子住校。“学校住宿费便宜,而且环境也不错。住宿舍也能让孩子体验下集体生活,改一改独生子女的娇气”,周妈妈告诉记者,女儿读初中时也租过房,但一家人搬过去后,生活质量感觉有些下降,而且搬家也麻烦,所以让孩子选择住校,其实挺好的。

  选房型 三居室越来越受青睐

  很多选择在学校附近租房的家庭,都希望为孩子提供最好的学习环境,减少路途上的时间。记者看到,在很多重点中学附近,地产中介的数量并不少。

  在云师大附中正门外的街道上,就有四五家大大小小的房屋中介公司,而且这段时间生意都不错。

  其中一名工作人员透露,每年下半年的业绩主要就是靠七八月来租房陪读的家长,而近两年三居室的房型越来越受家长欢迎,“过去两室一厅是大部分租房陪读家长的首选。但现在很多家庭租房,要么是带着老人一起来住,要么还有另一个小孩需要照顾,所以三房变得比较热,成了很多家庭的选择”。

  此外,还有很多工作人员都提到,家长们虽然只是租房陪读,但对房源的要求也变得越来越高,“家长们的需求都差不多,首先是安静,要保障孩子学习的环境;其次是离学校近,不管是前门后门,越近越好;最后才是对于价格的考虑。由于有些房东舍不得重新翻修房间,即使是租房旺季,一些太旧太黑的房子也租不出去。”

  房租高 学校边大多超2000元

  记者走访发现,学校附近的房租可不便宜,大多每月都在2000元以上,而且进入7月后几乎都是一口价。

  以云师大附中为例,周围两居室租金价格基本在2300元左右,如果有配套的家电,租金则在2600元左右;而三居室的价格则在2800元~3500元之间。

  但具体的租金,还是取决于房子的装修程度、家具配备情况、小区环境来定。记者看到,在一些环境、位置较好的小区,三居室的租金甚至可以高达每月5000元。

  在昆明一些不提供住宿的学校周围更是一房难求,录取线公布后,房价也是“水涨船高”。

  一位妈妈告诉记者,自家孩子考上了昆十二中,附近租房特别难,“前段时间有家长三居室的每月2000元就租下来了,而且空房很多,但这几天2600元一个月都租不到合适的了”。

  记者粗略计算了下,高中3年下来,花在房租上的成本可不小。即使以每个月2000元计算,3年的房租也得72000元,再加上水电、煤气等费用,3年至少都要花上七八万元。

  昆明一所学校老师也提醒家长,“为让孩子节省奔波的时间和精力,家长租房照顾孩子起居可以理解。但不能因为在学校附近租了房陪读,就对孩子的学习施加过多压力”。

  专家说 陪读要考虑多个因素

  进入高中,家长该不该租房陪读?

  对此,有教育专家认为,孩子的成绩如何与家长陪读与否并没有必然联系。作为家长,需要理性对待陪读一事。虽然租房陪读能让孩子受到更好的监护,也有方便之处,但租房3年毕竟成本不低,还要花费大量精力,也可能导致孩子依赖性强、自立性差。家长不要看到其他家长陪读就盲目跟风,而是要根据孩子意愿、家庭经济条件等实际因素综合考虑。家长在打算陪读前,也可以和老师、孩子进行充分沟通,全面了解孩子情况、理性权衡后再决定是否陪读。

  另外,也有教育专家提到,“陪读房”的出现,反映出教育资源分布不均的现状。优质教育资源密集的地方,房子自然好卖好租。家长肯定都希望子女去读好学校,因此要想从根本上解决这一问题,还需相关部门和广大教育工作者共同努力,缩小学校之间的差距。

  租房故事

  马爸爸得知被录取 两小时便租下房子

  得知儿子被昆一中录取,我立马就和孩子他妈一起在学校周围寻找适合的房子。早在半个多月前,我们就已做了很多功课。放榜当天,仅两个小时左右我们就敲定了昆一中附近的一套老房子,虽环境一般,但步行5分钟就能到学校。

  我们来自外省,家住世纪城附近。早在孩子在云师大实验中学读初中时,一家人就开始租房了。初中期间,租房的价格每月是2300元。虽然花费不低,但是为了孩子的未来,这些成本我们愿意承担。

  刘爸爸租房来陪读 为多些时间陪孩子

  女儿今年考上了昆一中,我们一家人都很高兴。我们家住南市区,虽然学校提供了住宿,但我们舍不得让孩子住校。而且3年后女儿就要出去上大学了,到时候能陪孩子的时间会很少,所以希望能在现在多些时间陪女儿。

  我们也是从初中就开始租房的,此前女儿在云大附中一二一校区上初中,我们一家也选择搬到了环境和装修都不错的版筑翠园。虽然一个月房租要4000元,但周围配套齐全、离孩子上学和我们上班也不远,还是咬咬牙租了下来。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com