中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
录取分数线一揭晓 陪读家长忙租房月租有的高达5000元
2017-07-27
云南网

  随着昆明各重点高中录取线揭晓,很多家长便开始忙起了在学校附近租房,名校周边的地产中介也进入了一年中的旺季。在昆明多所重点高中附近,不仅房源紧张,房价也不便宜。记者走访多所中学周边发现,两居室价格大多在2000元左右,三居室很多都将近3000元。而部分环境、装修等方面条件较好且稀有的房源,三居室甚至能高达每月5000元……

  家长忙 中考刚结束便开始看房

  “云师大附中附近有适合的房源推荐吗?”“昆一中对面三居室的每月要4000元,太贵了!”“价格不错的房子,又有点老,环境不太好。”……昆明重点高中录取分数线揭晓后,租房便成为了中考生家长间热议的话题。

  很多心急的家长,更是早在中考刚结束便开始四处看房,有的还早早交了定金。

  本周各重点高中分数线才公布,学校周边的房产中介更是进入了旺季,很多心急的家长刚得知被录取就想赶紧把房子租好。

  向先生就是心急的家长之一,才得知孩子被录取,就利用单位午休时间开始到中介看房,他打算全家5口人都一起搬到学校附近,“半个多月前就开始看房了,我们希望能为孩子高中阶段学习提供最好的环境,平时我们工作忙,所以老人也一起帮忙照顾孩子”。

  在很多家长热衷租房的同时,也有部分家长青睐让孩子住校。“学校住宿费便宜,而且环境也不错。住宿舍也能让孩子体验下集体生活,改一改独生子女的娇气”,周妈妈告诉记者,女儿读初中时也租过房,但一家人搬过去后,生活质量感觉有些下降,而且搬家也麻烦,所以让孩子选择住校,其实挺好的。

  选房型 三居室越来越受青睐

  很多选择在学校附近租房的家庭,都希望为孩子提供最好的学习环境,减少路途上的时间。记者看到,在很多重点中学附近,地产中介的数量并不少。

  在云师大附中正门外的街道上,就有四五家大大小小的房屋中介公司,而且这段时间生意都不错。

  其中一名工作人员透露,每年下半年的业绩主要就是靠七八月来租房陪读的家长,而近两年三居室的房型越来越受家长欢迎,“过去两室一厅是大部分租房陪读家长的首选。但现在很多家庭租房,要么是带着老人一起来住,要么还有另一个小孩需要照顾,所以三房变得比较热,成了很多家庭的选择”。

  此外,还有很多工作人员都提到,家长们虽然只是租房陪读,但对房源的要求也变得越来越高,“家长们的需求都差不多,首先是安静,要保障孩子学习的环境;其次是离学校近,不管是前门后门,越近越好;最后才是对于价格的考虑。由于有些房东舍不得重新翻修房间,即使是租房旺季,一些太旧太黑的房子也租不出去。”

  房租高 学校边大多超2000元

  记者走访发现,学校附近的房租可不便宜,大多每月都在2000元以上,而且进入7月后几乎都是一口价。

  以云师大附中为例,周围两居室租金价格基本在2300元左右,如果有配套的家电,租金则在2600元左右;而三居室的价格则在2800元~3500元之间。

  但具体的租金,还是取决于房子的装修程度、家具配备情况、小区环境来定。记者看到,在一些环境、位置较好的小区,三居室的租金甚至可以高达每月5000元。

  在昆明一些不提供住宿的学校周围更是一房难求,录取线公布后,房价也是“水涨船高”。

  一位妈妈告诉记者,自家孩子考上了昆十二中,附近租房特别难,“前段时间有家长三居室的每月2000元就租下来了,而且空房很多,但这几天2600元一个月都租不到合适的了”。

  记者粗略计算了下,高中3年下来,花在房租上的成本可不小。即使以每个月2000元计算,3年的房租也得72000元,再加上水电、煤气等费用,3年至少都要花上七八万元。

  昆明一所学校老师也提醒家长,“为让孩子节省奔波的时间和精力,家长租房照顾孩子起居可以理解。但不能因为在学校附近租了房陪读,就对孩子的学习施加过多压力”。

  专家说 陪读要考虑多个因素

  进入高中,家长该不该租房陪读?

  对此,有教育专家认为,孩子的成绩如何与家长陪读与否并没有必然联系。作为家长,需要理性对待陪读一事。虽然租房陪读能让孩子受到更好的监护,也有方便之处,但租房3年毕竟成本不低,还要花费大量精力,也可能导致孩子依赖性强、自立性差。家长不要看到其他家长陪读就盲目跟风,而是要根据孩子意愿、家庭经济条件等实际因素综合考虑。家长在打算陪读前,也可以和老师、孩子进行充分沟通,全面了解孩子情况、理性权衡后再决定是否陪读。

  另外,也有教育专家提到,“陪读房”的出现,反映出教育资源分布不均的现状。优质教育资源密集的地方,房子自然好卖好租。家长肯定都希望子女去读好学校,因此要想从根本上解决这一问题,还需相关部门和广大教育工作者共同努力,缩小学校之间的差距。

  租房故事

  马爸爸得知被录取 两小时便租下房子

  得知儿子被昆一中录取,我立马就和孩子他妈一起在学校周围寻找适合的房子。早在半个多月前,我们就已做了很多功课。放榜当天,仅两个小时左右我们就敲定了昆一中附近的一套老房子,虽环境一般,但步行5分钟就能到学校。

  我们来自外省,家住世纪城附近。早在孩子在云师大实验中学读初中时,一家人就开始租房了。初中期间,租房的价格每月是2300元。虽然花费不低,但是为了孩子的未来,这些成本我们愿意承担。

  刘爸爸租房来陪读 为多些时间陪孩子

  女儿今年考上了昆一中,我们一家人都很高兴。我们家住南市区,虽然学校提供了住宿,但我们舍不得让孩子住校。而且3年后女儿就要出去上大学了,到时候能陪孩子的时间会很少,所以希望能在现在多些时间陪女儿。

  我们也是从初中就开始租房的,此前女儿在云大附中一二一校区上初中,我们一家也选择搬到了环境和装修都不错的版筑翠园。虽然一个月房租要4000元,但周围配套齐全、离孩子上学和我们上班也不远,还是咬咬牙租了下来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
11.jpg