教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
中考优秀作文范例:穿越千年
2018-01-03
中考网

  一个晴朗的午后,一柱佛香,一盏清茗。我捧着一本《吕氏春秋》坐在窗边细细品读,那战场上士兵的你来我往刀剑相拼的撞击、殿宇上君王与臣子探讨国家大事时激烈、游走于各国的纵横家不卑不亢的演讲,都穿越千年,在我脑中回响。不知是不是午后阳光正暖的原因,读着读着,我竟倚在窗边睡着了。

  再一睁眼,我已坐在一辆装饰古旧的马车内,正赶上马车停下,我慌忙跳下车子,环顾四周:这是一处集市,街上来来往往的男女老少皆衣着布衣长袍,说着带有点方言的中文。略往远看,能看见远处城墙上迎风展立的旗帜,隐约能看清上面用大篆写着一个字---齐。我又把目光转移到自己身上,发现自己早已是一位古代公子哥的打扮。收回目光,努力稳住心神,这才意识到---我,穿越了,还是穿越到了春秋时期的齐国。

  我漫无目的的在大街上走着,正思考着接下来的打算,忽然听到不远处传来马蹄声与车轮滚动的声音,定睛一瞧,从为首的车子中走下一位神态安详的老人,拄着木杖,身后有弟子搀扶,朝着这边走来。老人虽衣着朴素确是气度不凡。我心下一惊:莫不是遇着孔子了?想着,赶忙跑过去搀扶老人,道:“老先生,您莫不是姓孔名丘?”面对我这么一个说话唐突的陌生人,老人并未生气,而是笑着点了点头。我心里连声叫好,弯腰凑到老人耳边:“实不相瞒,我是先生您的一位仰慕者,今儿个来,只为一件事····”我顿了顿,终于面对孔子本人问出了埋藏我心底多年的问题:“先生为何用双足游遍诸国,却只为一个‘仁’字?”

  老人的笑从脸上消失,取而代之的是帝王脸上才应出现的威严,他开口,带着一种不可侵犯的庄重:“我行走诸国,宣扬仁义,不为名传千古,只为的是让君主知仁政,心系百姓;为的是让臣子当仁官,体恤下层;为的是让天下人知仁爱,开创太平天下!”“纵是为此赴汤蹈火,也在所不惜!况且,我还有我身后弟子们,即使有一天我死了,他们也会继续为世人传播仁义。”

  我显示愣住,随即如释重负的笑了,冲老人拱了拱手:“先生,我明白了。百年修得同船渡,十年修得一撞肩,咱们有缘再会。”说罢,消失在人群里。

  时光慢慢,走在街上,不知下一秒,还能否再遇一位有缘人。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01