中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何学好初中数学?傻做题不如巧做题
2017-08-15
271初中数学网

  写作是无定式而又有法的,所谓'有法',是说行文用笔中是有一些技巧可言的,比如选择最佳的切入角度。巧用诗文典故等等。在这里,我们就文章的开头和结尾来谈谈关于行文中的一些技巧。

  文章的开头,是一篇文章的脸面,这张脸孔是否漂亮,直接关系到读者对整篇文章阅读的兴趣。

  关于文章的开头,有许多的技巧和方法。例如,开门见山--于开篇段落就把自己所要表达的中心思想说出来。如果是一篇记叙文,可以在开头点明自己要讲的是一个什么故事;如果是一篇散文,可以将文章所要表达的主要思想、中心观点来做文章的开头--这样就能给读者一种亲和感,缩短阅读距离,容易引起读者的关注。此外,还有一种与这些方法相反的开头形式,从与自己观点或所要讲述的故事相反的观点或故事来入手。马南邨的《燕山夜话》里有一篇《'初生之犊不怕虎'》,开头是这样的:

  最近人们在谈论世界乒乓球锦标赛和其他成就的时候,常常引用'初生之犊不怕虎'这句成语,来形容中国青少年队伍里不断涌现的新生力量。我看这句话,作为一般的比喻来说未尝不可,但是仔细一想,这个比喻却不很恰当。因为说的是初生的牛犊,实际上比不得老虎,只是不怕而已,也许是不懂得怕;而我们的年轻一代经过实际较量完全证明,他们根本不是初生之犊所可比,他们的力量比虎还要强。  

  这篇文章的主旨是要赞扬我国年轻一代的力量强大,朝气蓬勃,'比虎还要强',却从'初生之犊不怕虎'说起,以此开头使文章增色不少。

  又如,有一种交代式的开头方法。在文章的开头,首先交代写作的起因、动机、有关人物、事件的背景或文章所讨论的影响和意义等等。与其相对应的,还有一种引出式的开头方法,就是从某种具体的人物、事件、社会现象、自然现象等入手,从而引出所要讲述的话题、主旨、事件的开头方法。有一篇文章《'和风细雨'好》,它是这样开头的:

  春天来了,细雨蒙蒙,和风习习,春意盎然,一片生机。

  面对大自然的奇景幻化,一副春联蓦然涌上心头:'细雨点破红梅枝头玉,和风吹开绿柳叶中金。'细加品味,感到这副对联不仅对仗工整,音韵铿锵,而且包含着一定的哲理,耐人寻味。你看,细雨和风,貌似绵柔无力,实则绵中有刃,柔中寓刚,居然能开'金'破'玉',拨动大自然的生机,实在神奇。

  作者在对春天景物的细致描绘以及对一副春联的赏析之后,渐渐引入了自己的一些想法和认识。这是用'引出式'开头的一个非常有特色的文例。

  还有一种开头的技巧,我们可以称作'渐入法'。讲述一个故事的时候,可以按照正常的时间或空间顺序,由远及近,渐次引入故事,引人话题;表述一个观点的时候,可以从事物的一般原则或普遍规律谈起,渐渐说到文章的中心思想或者主要内容。这种开头方式,是最常用的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-35655239 2017-07-18