中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

写好作文是学好初中语文的基本

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-07-18  字体:  

  作者:山西省临汾市尧都区平垣乡平垣中学 李银珍

  初上讲台的初中语文老师可能都抱怨过,学生的作文千篇一律,记事如记流水帐,写人如写同一人。究其原因我认为是初中学生的经历太少,他们的大部分时间是在学校度过,“三点一线”的学习生活方式,使得他们没有太多的生活体验与感悟。下面针对积累作文素材,谈几点建议:

  一、指导学生观察生活,留心生活

  对生活细致入微的观察和体验,是积累素材的最佳途径。留心观察,用心想象,细心体会。对可喜可悲,可憎可爱的人和事要“情动于衷”,才会“不吐不快”,有如活水源头,泉涌不止。

  二、用教材作为写作范例

  选入课本的文章,都是经过教育专家精心筛选的,可以说是提炼后的精华。这些文章具有代表性、教育性,符合学生的年龄特征,是培养学生听、说、读、写能力的重要凭借。因此,教师务必要启发学生的能动性,引导他们尽可能地去探索。在教学中,教师还要善于利用教材,用好教材,培养学生阅读的能力、概括能力、丰富的想象能力和语言表达能力,积累作文素材,提供写作的范例,做到学以致用。

  三、关于提高学生写作水平,我提出以下几点看法:

  1.摆脱传统束缚,鼓励创新写作

  在初中作文教学中,教师应转变角色,对学生进行个性化教育,力求摆脱传统观念上的束缚。古书云:“直木为梁,语文论文弯木作犁。”是猴子,给它一棵大树,让它爬;是虎,给它一座大山,让它跑;是苍鹰,给它一片蓝天,让它飞。而实质上写作教学缺的不是知识,而是兴趣;缺的不是指导,而是体验;缺的不是模式,而是情境;缺的不是规范,而是个性;缺的不是训练,而是实践;缺的不是批评,而是鼓励。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”在写作时,要积极培养学生的兴趣,设置一定的情境放飞想象,开发思维。

  2.加强课程合作,注重知识积累

  课程是可以让学生接受的、同今天和未来密切相关的文本,同时又是师生对话的材料,是一个生态系统。常言道:“巧妇难为无米之炊。”教学中,要加强学科之间的联系,通力合作,营造一种平等、民主、和谐、宽松的学习氛围,使学生掌握多元知识。通过教学中的互动开放,丰富了学生知识,拓宽了视野,用所学知识去体验生活,稍做加工提炼,写作时就不会提笔茫然了。

  3.教师适度指导,学生计划写作

  教师是主导,在学生写作时一定要指导得当,写作前宏观指导,不要细致入微,以免出现千篇一律的现象。给学生写作材料,清代王夫之云:“文以意为先,意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”让学生独立构思,自主选材,充分发挥他们的主体作用。待学生成文后,再作适当的指导评价。对学生的优点多鼓励,如一些精美的语言,新奇的构思,有表现力的文题等。析其精妙之处,一起品读借鉴。对作文作书面评点时,尽力客观简明,不宜过繁,满篇见红往往给学生压抑之感,鼓励不足,败兴有余。在教师的指导下,初中学生应有计划写作,由浅入深,逐步提高写作素养。

  

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com