中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
写好作文是学好初中语文的基本

  作者:山西省临汾市尧都区平垣乡平垣中学 李银珍

  初上讲台的初中语文老师可能都抱怨过,学生的作文千篇一律,记事如记流水帐,写人如写同一人。究其原因我认为是初中学生的经历太少,他们的大部分时间是在学校度过,“三点一线”的学习生活方式,使得他们没有太多的生活体验与感悟。下面针对积累作文素材,谈几点建议:

  一、指导学生观察生活,留心生活

  对生活细致入微的观察和体验,是积累素材的最佳途径。留心观察,用心想象,细心体会。对可喜可悲,可憎可爱的人和事要“情动于衷”,才会“不吐不快”,有如活水源头,泉涌不止。

  二、用教材作为写作范例

  选入课本的文章,都是经过教育专家精心筛选的,可以说是提炼后的精华。这些文章具有代表性、教育性,符合学生的年龄特征,是培养学生听、说、读、写能力的重要凭借。因此,教师务必要启发学生的能动性,引导他们尽可能地去探索。在教学中,教师还要善于利用教材,用好教材,培养学生阅读的能力、概括能力、丰富的想象能力和语言表达能力,积累作文素材,提供写作的范例,做到学以致用。

  三、关于提高学生写作水平,我提出以下几点看法:

  1.摆脱传统束缚,鼓励创新写作

  在初中作文教学中,教师应转变角色,对学生进行个性化教育,力求摆脱传统观念上的束缚。古书云:“直木为梁,语文论文弯木作犁。”是猴子,给它一棵大树,让它爬;是虎,给它一座大山,让它跑;是苍鹰,给它一片蓝天,让它飞。而实质上写作教学缺的不是知识,而是兴趣;缺的不是指导,而是体验;缺的不是模式,而是情境;缺的不是规范,而是个性;缺的不是训练,而是实践;缺的不是批评,而是鼓励。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”在写作时,要积极培养学生的兴趣,设置一定的情境放飞想象,开发思维。

  2.加强课程合作,注重知识积累

  课程是可以让学生接受的、同今天和未来密切相关的文本,同时又是师生对话的材料,是一个生态系统。常言道:“巧妇难为无米之炊。”教学中,要加强学科之间的联系,通力合作,营造一种平等、民主、和谐、宽松的学习氛围,使学生掌握多元知识。通过教学中的互动开放,丰富了学生知识,拓宽了视野,用所学知识去体验生活,稍做加工提炼,写作时就不会提笔茫然了。

  3.教师适度指导,学生计划写作

  教师是主导,在学生写作时一定要指导得当,写作前宏观指导,不要细致入微,以免出现千篇一律的现象。给学生写作材料,清代王夫之云:“文以意为先,意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”让学生独立构思,自主选材,充分发挥他们的主体作用。待学生成文后,再作适当的指导评价。对学生的优点多鼓励,如一些精美的语言,新奇的构思,有表现力的文题等。析其精妙之处,一起品读借鉴。对作文作书面评点时,尽力客观简明,不宜过繁,满篇见红往往给学生压抑之感,鼓励不足,败兴有余。在教师的指导下,初中学生应有计划写作,由浅入深,逐步提高写作素养。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-451085132 2017-07-17