中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何优雅的学好初中数学?

http://chuzhong.eol.cn  郑州睿学教育    2016-11-08  

中考真题 分数查询 中考作文 名师课堂 录取分数 学校查询

  初中数学猛于虎也,如何才能优雅地学好初中数学,避免战死沙场?睿学老师教你这样做……

  一、怎样才能提高自己的解题能力?

  模仿书本例题解题过程、老师的解题过程

  解题是一种本领,就像游泳、滑雪、弹钢琴一样,开始只能靠模仿才能够学到它。

  实践

  如果你不亲自下水游泳,你就永远也学不会游泳,因此,要想获得解题能力,就必须要做习题,并且要多做习题。

  归纳总结

  提高自己的解题能力,光靠模仿是不够的,你必须要及时归纳总结,甚至把一类题的解题技巧找到,形成自己的秘笈。

  精通以下几类数学思想

  (所谓思想就是指导我们实践的理论方法,这里主要指想法或方法):转化思想、方程思想、形数结合思想、函数思想、.整体思想、分类讨论思想、统计思想。

  拿分类讨论思想来举例,分类讨论是中学数学中一种重要的思想方法,在每年的中考中都会涉及到有关分类讨论方面的试题,而许多同学在解答过程中经常会出现漏解、讨论不完整的现象。这究竟是为什么呢?

  1、概念不清,导致漏解

  对所学知识概念不清,领会不够深刻,导致答题不完整。

  2、思维固定,导致漏解

  在日常解题过程中,许多同学往往受平时学习中习惯性思维的影响,导致解题不全面。

  二、学习数学应注意培养什么样的能力?

  运算能力

  否则每次考试大题第一题你就开始错!

  空间想象能力

  否则几何题会让你痛不欲生!

  逻辑思维能力

  否则以后的证明题和推导题会让你生不如死!

  将实际问题抽象为数学问题的能力

  不然应用题会让你虽死犹生!

  形数结合互相转化的能力

  这是每次考试的压轴题哦!

  观察、实验、比较、猜想、归纳问题的能力

  不然每次选择或者填空题的最后一题找规律会让你内流满面!

  研究、探讨问题的能力和创新能力

  不然每次的附加题咱们就不用看了!

相关资讯

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com