教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2017年中考作文预测与思路点拨(7)
2017-05-31
新东方在线

  题目:

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  有一天,毛毛虫问蝴蝶:“我要怎样才能变成一只蝴蝶?”“要成为蝴蝶,首先要有飞行的渴望,其次要有勇气冲出束缚你的安全、温暖的茧。”“那不就是死亡吗?”“表面看是死亡,实际上是新生。在现实生活中,这就是差别,有的成为蝴蝶,有的因逃避而死亡。”某些时候,不是因为难我们才不敢去做,而是因为我们不敢去做,事情才变得困难。关键是要有勇气冲出去!冲出去,才有希望!

  请以“勇气”为题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于600字。

  思路点拨:

  我们可以围绕“勇气”展开发散式的联想。从时间角度来说,可以写古代的有关“勇气”的人和事,也可以写现代的有关“勇气”的人和事;从空间角度来说,可以写国内外的有关“勇气”的人和事,也可以写学校里的、社会上的有关“勇气”的人和事;从对象角度来说,可以写谁有勇气,谁缺乏勇气,也可以写什么是勇气。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻