中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年中考作文预测与思路点拨(4)

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新东方在线  作者:  2017-05-31  字体:  

  题目:

  趣是什么呢?趣是你开心时的粲然一笑,是你忧伤时的双泪潸潸,也是你思念时的一封书信;趣是你指尖弹奏出的美妙乐曲,是你歌喉里飞出的动听歌声……趣好比是山的颜色,花的光影,即使是会说话的人也不能用一句话来描绘他,只有那些内心体会的人才能够知道。 请你结合自己的亲身经历或感受,以“享受的乐趣”为题,写一篇600字左右的文章。不限文体(诗歌除外);不少于600字。

  思路点评:

  有人视学习知识、游历山川为乐趣,也有人视追求物质、获取利益为趣,前者高雅乐观,后者则失去了纯朴的心境,非但无趣可言,甚至以至丧失人性。所选内容最好能展示当代中学生精神风貌,否则主题容易出现失误。要写出新意丛生的好文章,可从两方面努力:一、挖掘美丽清纯的精神源泉。情趣是一种品位,也是一种气度。人有情趣,会招人喜欢;文有情趣,也就具备了获得高分的基础。命题者标举一个“趣”字,其实就是要倡导人的身心自由,回归人的美好本性。二、撰写美丽动人的幸福感受,这是文章出彩的一个重要方面,我们可以调动动作、心理、肖象等描写手段,学会运用比喻、排比等修辞,将自己对某项活动、特长的喜爱,写得细腻逼真,写得淋漓尽致,写得活灵活现。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com