中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新初三语文知识点复习(三):文言文阅读
2015-09-07
中国教育在线

  (三)文言文阅读

  文言文是用古代汉语写的文章。古代汉语与现代汉语有很大的区别,要能读懂文言文必须积累一些古代汉语的知识,并熟读、背诵一定数量的文章逐渐获得文言语感,舍此没有其他的捷径可走。中学阶段,只是初步培养学生阅读文言文的能力。所以应从以下几点入手:

  1、能顺畅地朗读文言课文,首先要加强朗读、诵读。读准生字字音和古音字字音、读准多音字字音和通假字字音,读好停顿。

  2、能借助课本上的注释或工具书了解课文的内容。

  3、背诵、默写教材规定的篇段和熟记有关的文学常识。

  4、要把握文章的内容要点,能够归纳文章中心,概括段意。

  5、能够回答课后练习中有关课文内容方面的问题。每篇课后所设练习,目的是引导学生分析、理解课文的思想内容,巩固和扩展学习成果,在原有基础上逐步提高。同学们一定要独立、认真、仔细地完成这些练习。练习之后,要认真分析自己正确或错误的原因,在这个过程中来加深对课文内容的理解,提高对课文内容熟知的程度,提高阅读文言文的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻