中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考物理:做到最有策略的复习 要从三个方面入手
2017-05-10
每日新报

  又是一年中考时,什么是策略复习?如何才能做到策略复习?策略复习其实很简单,就是用最少的时间获得最有效的成绩。现在有太多的孩子每天都在刷题,而且数量惊人,但考试时却经常颗粒无收。其实,是因为你用力过猛了。

  想要做到最有策略的复习,要从三个方面入手:第一,落实教材。一定要对教材进行地毯式的扫描,包括教学内容、例题以及书后习题(动手动脑学物理)。第二,题型专练。必须充分了解学业水平考试的题型及命题特点、规律和答题技巧。第三,轻重分明。对不同知识点在课程标准中的难度要求必须有清晰的认识,以免意外忽视重点知识或者盲目重视非主干知识。

  一、落实教材

  现在相当一部分同学在复习中有一个误区,就是拿着一些“奇怪”的参考书,或者是所谓的一些押题试卷,甚至是外省市的中考试卷或者是全国中考题目的汇编,不断地“刷题”,“刻苦”地练习。但这样的做法舍本逐末。

  中考命题,唯一的参考依据就是教材。天津中考所有题目均为原创题。直接参考其他省市的中考题的可能性非常小。有些时候,你在某区模拟试卷上看到一道题目,自己觉得很新颖,命题非常有新意,但是后来发现,原来它是教材上的原题。这就说明,你的复习道路已经走在了错误的方向上。

  那么,我们到底应该怎么做呢?其实很简单,就是打开教材,深度阅读教材中的每一段文字,“演示实验”“分组实验”“想想做做”“想想议议”“动手动脑学物理”(注:“科学世界”一般不需要复习),这些都是我们应该重视的复习内容。这些内容,正是我们天津中考命题的重要参考依据。

  二、题型专练

  天津的中考试卷,第1—10题为单项选择题,第11—13为多项选择题,第14—19为填空题,第20—25题为综合题。这些套路,经历了那么多的模拟考的你是必须要清楚的。但是,你应该知道的不止这些……

  1.单项选择题:

  这类题目的特点是只考查基础知识,大多内容源于教材,在知识上不做过多的拓展和延伸,属于广大考生应知应会的题目。

  2.多项选择题:

  三道题目分别考查光学(凸透镜成像)、电学(欧姆定律和电功率)、力学(密度、压强、浮力、机械),从难度上来说依次递增,第11题难度接近单项选择题,而第13题则是整张试卷上第一道具有选拔性的题目,因为选拔性是中考试卷另一项重要的任务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-20280987 2017-05-10