中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初中物理学习要养成四个好习惯

http://chuzhong.eol.cn/  来源:互联网  作者:  2016-11-23  字体:  

  多观察,勤思考

  物理学是研究万事万物道理的一门学科。我们早晨起床用使用卫生间,照照镜子就是平面镜成像,水龙头是个简单机械,水箱里充、放水的装置包含了浮力、简单机械、压强、力等知识。

  每天我们都会看到很多的事、物、现象,你有细心观察过吗?思考过为什么会发生这种现象吗?这种现象包含着哪些知识?物理学习的能力就在这种细心观察和思考的过程中不断提高。一定要养成好习惯,“从生活走向物理,从物理走向社会”。

  多动手,勤探究

  新课标提倡实验探究,同学们有了更多进入实验室的机会,有了更多“经历基本的科学探究过程”的经历。

  但很多同学对探究的理解还有些狭隘,认为只有在学校、进实验室、使用专门的器材才可以进行实验探究。

  其实,并不是这样的。我们在学校可以探究,回家依然可以探究,实验室里的很多器材其实就是来自于生活中的各种物品。

  例如:学习光的折射时,我们可以在家里找个玻璃杯,装些水,再插入筷子,看看“筷子折了”,可以左看看、右看看,动一动筷子的位置,你会有很多发现。

  学习透镜时,自己做个小相机;学习长度测量时,自己制作一把米尺,用自己制作的尺子测量物体的长度,相信你会有另一番感受;学习力与机械时,拿着自己的相机拍下“生活中的简单机械”,看谁拍得多;放假期间,去“科技馆”看看,开阔了眼界,丰富了物理知识。

  我们会在不知不觉中学知识,长见识,提高能力,增加兴趣。这才是真正的实验探究,而不是为了应付考试背实验过程和实验结论。

  实验探究一直是中考重点,也是同学们普遍感到力不从心的地方。如果你本着真的探究精神做真的探究,一定能够提高自己的能力,考试自然也就不再话下了。

  重视基础、狠抓落实;严格规范,养成习惯

  基础是学习的根本和关键。有些同学一见难题就来劲儿,一见怪题、偏题就想试试,一旦做出来感觉自己要比其他同学聪明很多。

  其实,这是大错而特错的。我们应在基础知识、基本技能和基本方法上下大力气,从事实和现象出发,归纳要学习的概念,掌握知识与技能,体验过程与方法,并能熟练地应用,将学习落在实处,养成良好的学习习惯。

  哪些是好习惯呢?比如记笔记就是个好习惯,好同学的笔记本都有自己的格式,哪些地方用来记板书,哪个地方记思考题,哪个地方记心得,都是经过斟酌地;

  比如“错题本”就是个好习惯,考试、练习中遇到错误,要及时改错,并将错误积累在专门的本子上,也可使用四中网校的错题本功能。

  还有认真听课的好习惯,规范解题的好习惯,听老师话的好习惯,自己能提出问题的好习惯等等。

  一段内容学习完了,自己做学习的总结,这还是一种好习惯,总结的过程既是复习的过程,更是一个升华提高的过程。

  学会自我管理

  学习不是为父母、为老师,学习是自己的事,要自己管理好自己的一亩三分地儿。

  要有一个学习目标,自己现在的位置如何,有哪些优势,哪个地方可以再提高,哪些方面存在不足,要如何改进,每天自己学习的效率如何,学习的状态如何,学习的效果如何等等,都是自我管理的范畴,都要心里有数,心有对策。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com