中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

中考教研员偷偷告诉你化学最易失分点,赶紧收藏!

http://chuzhong.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-05-02  字体:  

  一、字迹潦草、错别字多

  同学们在解答填空题、简答题、实验题时,常使用错别字,造成表达意思错误或无法表达意思而丢分。例如:将“水槽”写成“水糟”,“长颈漏斗”写成“长劲漏斗”或“长径漏斗”或“长颈露斗”,“元素”写成“原素”,“原子”写成“元子”,“置换反应”写成“置换反映”或“质换反应”等等。产生这些错误的原因是看书不仔细,对字词的书写不细心。有些同学平时不注意书写工整,养成潦草的习惯,从而使阅卷老师对考生所答内容分辨不清,作为错误处理而失分。这就要求同学们在平时练习时,一定要养成书写工整、清楚的好习惯,避免再次产生遗憾。

  二、粗心大意、思维定势

  有些同学在考试中粗心大意,不仔细审题,或受思维定势的影响,导致出错丢分。例如,有的选择题要求考生选错误的选项,而部分同学粗心大意,受思维定势的影响(平时练习时多数选择题要求选正确结果),错选了正确的结论而失分。再如,推断题中,要求同学们写物质的名称时,却写成了元素符号或化学式;要求写化学式时,却写了物质的名称。可见认真审题,是正确解题的前提和基础。

  三、答题不规范或表达混乱

  1、很多同学答题不规范,包括:(1)书写不规范。如填选择题答案时,把“D”写成“O”;将写成等;(2)计算题解题步骤不完整,如没有解设过程或解后没有简要的写出答等。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com