中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陕西2018年中考将取消使用计算器
2018-03-14
华商报

  记者从陕西省教育厅获悉,今年中考期间将不设计算器考题,考生不再为买哪种计算器发愁。这将结束陕西省长达十几年中考使用计算器的历史。

  家住西安城西的李女士告诉记者,去年临近中考,教育主管部门专门发文指定计算器型号,由于使用方法、按键位置等有变化,学生根本来不及熟悉。因为去年的事件,所以他们特别关注今年中考用不用计算器。

  西安城南的李先生称,孩子今年参加中考。他从朋友处得知今年可能不再使用计算器,因为没有确切的消息或学校通知,他非常着急。最近两天,他的微信朋友圈和QQ家长群里,家长讨论的都是用不用计算器的话题。

  一位家长还专门发信息提醒各位家长:据了解,2018年西安中考将禁止使用计算器,因而,部分学校在此后的模拟中全面禁止使用计算器,要求所有学生加强计算能力。如果这一消息属实,那么中考不允许使用计算器,对于正处于紧张准备考试的考生来说无疑是一个不小的变化。

  对于中考是否要使用计算器,家长、学生和老师各有各的消息渠道,到底该信哪个,家长很着急。

  省教育厅基教一处负责人介绍,在此次中考通知里面没有涉及计算器这一项,在考生的数学、物理、化学考项里面不涉及计算器的考题,也就是说考生中考期间不需要携带计算器。家长或考生有疑问可以向当地教育部门咨询。

  记者电话采访了一名中学数学老师,她说,按照往年情况,涉及计算器的分值不是很多,目前各科进入模拟测试阶段,所以从学校和老师的层面上也不会把注意力放到这方面来。学生在校或回家做作业时,使用计算器能节约时间,家长不必过于敏感。

  西安一所中学的校长称,从教育部门下达取消省一级的“学具名录表”,学校就加大了学生动手计算能力训练,所以从中考方面讲,不会影响考生的整体成绩。

  《中小学学具及制作材料目录》执行12年取消

  从今年起,全省中考将不再出涉及计算器的考题,也就是说,考生不再携带计算器进入考场。同时,全省执行长达12年的“中小学学具及制作材料目录”从今年起将正式取消,中考生使用的计算器就是其中的学具的一种。

  学具统一采购目录取消

  记者在省教育厅看到一份2017年8月23日下发到全省各市县的《关于做好中小学和幼儿学具管理工作的通知》。通知介绍:自2017年秋季起,省教育厅不再统一印发《中小学学具及制作材料目录》。各市(区)教育行政部门根据本地区实际情况做好学具管理工作。通知要求,购买学具必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制学校或学生购买。学具产品,若学生自愿购买并申请学校统一代购的,学校可以统一代购,做好服务,但不得从中牟利。

  记者询问通知文件中“不再统一印发”是什么意思,省教育厅装备采购中心相关人员介绍,以往每年初都会下发一个《中小学学具及制作材料目录》文件通知,全省、各市教育部门按照这个目录上的名单进行采购即可,自2017年秋季起,省教育厅不再统一印发《中小学学具及制作材料目录》,也就是说没有目录表。没了目录表,原来众多学具其中包括中考用的计算器就不在统一采购范围内,简单说就是发文件即日起,以往强制要求中考生使用的计算器自然就没有了。

  该负责人称,因为当时此通知下发时间是2017年8月23日,正是秋季开学各项工作已展开的时间段,通知明确要求由于时间比较紧,有些地市或学校已执行原来的目录采购标准的,可以参照原来的文件执行。也就是说,省教育厅取消学具统一购买名录是从今年初全面实施。

  中考使用计算器长达12年

  中考使用计算器已长达12年,但真正引起学生、家长和学校关注的还是去年临近中考时。

  在2017年中考前一个月,西安市教育部门下发《西安市初中毕业学业考试考生守则》,其中在数学、理化科,允许携带天雁牌TY-82MS-5(7)型(以下简称天雁5型)、信康牌SC-82MS型、海进牌HJ-82MSC型计算器进入考场的要求。

  由于天雁牌TY-82MS-5(7)型是新款,学生此前一直使用的是天雁牌TY-82MS-4型(以下简称天雁4型)。这样一来,不仅按键有变化,使用算法也存在变化。不到一个月就要中考了,学生能否熟练掌握,这让不少家长和学生心里犯嘀咕。一时间,连续接到数十名家长反映。对此进行报道后,省教育厅下达补充通知:2017年天雁4型与5型都可以进考场。

  据省教育厅装备中心负责人介绍,省市县执行的《2017年春季中小学学具及制作材料目录》是2006年招标的,一直延续到现在没有改变。当时招标的作用是为了约束价位,但由于计算器的研发、生产成本加大,市场上出售的计算器很难按当初的招标价执行,当初招标的一些公司很难赚到钱就放弃了陕西市场,留下的一些厂家,把价位拉到一部45元-60元不等的价位。(记者魏光敬)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻