教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
选择高中要考虑学生实际情况和家庭情况
2017-07-20
西安日报

  西安市中考成绩将于7月21日公布。选择什么样的高中学校就读?是很多考生和家长关心的事情。西安市教科所研究员陈海兰接受记者采访时,建议学生从学生实际、从家庭情况出发,理性决策,不要好高骛远、相互攀比、盲目从众。“因为最适合学生的高中学校,对学生来说就是最好的学校。”

  立足成绩 考虑家庭和学校距离

  到底应该给孩子选择什么样的高中学校呢?陈海兰建议家长和考生,首先要立足中考成绩来选择,因为这是选择高中学校的基础和依据。在填报志愿前,各学校一般都会公布本校的估计录取分数线以供学生和家长参考。一般来说,学生中考成绩达到哪个层次学校的录取线,最好就考虑到哪个层次的学校。“硬是让孩子上优质学校,面对周围同学学习竞争的压力,高中阶段学习将十分吃力,有不少学生一直到高考成绩都很难冲上去。所以,最好立足中考成绩,选择适合孩子成绩的学校。”她解释说。

  其次,考虑家庭和学校的距离。陈海兰说,学校离家距离也是学生和家长要考虑的一个重要因素。高中三年,如果在上学和放学路途上花费时间较多,学生精力、体力会有很多不必要的消耗,与家长沟通交流时间也会随之减少,对学生学习将有一定影响。另外,如果让孩子住校,家长就需要在学校附近租房陪读,必须支出较高的房租,家长还要每天奔波,经济和精神负担都需要考虑。

  选择适合孩子个性特点的学校

  那么,到底如何选择高中学校呢?陈海兰建议,考生和家长可以先将各个学校的办学特色、管理方式、校园文化等情况进行了解、分析,从而选择适合孩子个性特点的学校。如某所学校教师责任心整体情况是文科较好还是理科较好,学生学习节奏和竞争强弱情况,学习氛围紧张还是宽松,对学生管理严格还是相对比较松弛,学校风气如何以及编班方式等。

  她说,如果孩子从小比较独立、有主见,学习主动性强,不易受周围环境的影响,那么可以为孩子选择相对自由的学校。如果孩子很容易受到周围环境影响,学习比较被动,主要靠老师的督促,那么应该尽量为孩子选择管理严格、学风优良的学校。

  考虑自身的家庭经济状况

  陈海兰还建议家长要考虑自身的家庭经济状况。她说,目前一些教学质量好、高考成绩高的名校,有的本身就是民办体制,有的还办有民办体制的高中、分校和国际(班)部,每年都招收一定数量成绩较高的学生。“这些学校师资条件都不错,高考成绩也相当不错,这自然成了不少学生和家长首选的目标学校。但这些民办体制的高中收费较高,一般每学期学费9000元,国际(班)部收费就更高了,对经济状况不是很好的家庭来说,是一笔不小的经济负担。如果再租房陪读,家庭负担可能就更重了。”她说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻