中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017陕西中考作文题目“会玩,才好”
2017-06-29
西安日报

  看到2017陕西中考语文作文题目,一股新鲜活泼的气息扑面而来。我市两位初中语文教师都表示“会玩,才好”这个题目,既有鲜明的时代气息,又贴近学生现实生活,见之可亲,读之有感,既平和亲切接地气,又关注能力有层级。

  给学生打开了广阔的选材天地

  体现了语文人文学科的教育价值

  西安铁一中学语文教师杨文瑞分析说,“玩”,给学生打开了广阔的选材天地。这样的题目,首先是激发学生的写作兴趣,每个考生都会找到自己可写的素材;同时引导考生审视自己的学习与生活,有话说、有所思、有所感。

  她说,题目中“会”是审题关键,什么才是会玩?会玩不是“爱玩”“好玩”“玩的乐趣”,强调即使是“玩”,也要有情趣、有品位,有规划,有意义。这个题目充分体现了语文作为人文学科的教育价值,给学生传递了一种健康新鲜的学习生活观念。而学习生活态度与方式的转变,对学生的成长发展而言,意义重大。

  如何才能写好呢?杨文瑞说,“会玩,才好”,其实是提醒学生进行更深层次的思考。学生在关注题目中“会玩”二字,进行素材筛选后,还要思考“会玩,才好”前后两部分之间的内在联系,需要想一想:会玩,为什么好,好在哪里。中国学生发展核心素养中特别强调“学会学习、健康生活”,这一题目,打破了唯“学”独尊的观念,引导学生关注生活体验,真正做到会学善学、爱学乐学。

  让孩子更多地关注自我成长的过程

  教师更应该关注学生的人格养成

  西安高新一中初中校区语文教师祁砚业也表示,今年的作文题目贴近学生的学习、生活实际,非常接地气,让学生有话可说,有事可写,有情可抒。这样的作文题目看似是命题作文,实则无框架,“玩儿”只是给学生提供了一个选材的范围,写作的对象非常广泛,平时消磨时间的娱乐活动,如电脑游戏、同学聚会可以入题;日常的兴趣爱好,如绘画、书法、运动、音乐可考虑;学校中各类社团活动、志愿者服务、公益活动亦可选材……玩儿的形式多种多样,丰富多彩,但怎样的“玩儿”“才好”,这就对学生的价值判断和思想倾向提出了较高的要求,其生活经历、心灵成长过程直接影响了选材立意的高下。

  祁砚业分析说,引导语告诉学生“会玩,才好”中的“好”是指所写的“玩儿”是自己有益于心灵成长,性格塑造的,在正确的情感态度价值观的引导下,孩子通过自己的“玩儿”有收获,有成长,有进步,让孩子更多地关注自我成长的过程,关注自我情感丰盈的过程,以及在这个过程中影响自己成长的因素,写出自己独特的情感体验。所以这个作文题目看似好写,但要想写出彩也实则不易。

  “作为一线语文教师,今年的作文题目也带给了我们一些启发和思考,我们日常教学除了看重学生语文素养的提升,语文能力的培养外,更应该关注学生的人格养成,心灵成长,让孩子们能够真正地既会学,又会玩儿,让这些学和玩的体验能够滋养他们的心灵,亮丽他们的人生。”祁砚业说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻