中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陕西:网上学习不得强制学生“打卡”
2020-02-17
中国教育新闻网
作者:
  日前,陕西省教育厅就进一步做好中小学2020年春季学期延迟开学期间“停课不停教、停课不停学”工作发出通知,明确要求学校和教师要指导学生合理确定网上学习时间,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。
  陕西省要求,“停课不停教、停课不停学”要坚持把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生身体健康和生命安全。要认真制定实施方案,注重实施效果,防止形式主义,防止由校外培训机构代替学校实施系统化教学。
  各地各校要从实际出发,采取“一县一策”“一校一策”的方式,科学安排网上教学。幼儿园严禁开展网上教学活动,已经开展的要立即停止。要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,每天安排一定的时间,通过收听收看新闻报道等方式,开展疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育等。
  充分利用好现有的优质网络课程资源。如果确有需要的,可由教育部门统筹组织少数优秀骨干教师适当新录一些网络课程,作为必要补充,共享优质资源,不得强行要求所有教师进行录播或直播。要合理布置作业,不得对教师批改作业进行硬性要求,避免增加教师负担。
  各地各校要依据不同年龄段学生的特点,指导学生合理确定网上学习时间,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。学校、教师要指导学生根据自身现有条件,选择适当方式进行学习,尽量避免因居家学习产生家庭经济负担。要统筹做好各科学习资源用量用时,坚决防止超前过快学习。
  通知要求,要指导学生合理安排作息时间,注重保护学生视力。原则上,在线学习单元时长小学、中学分别不超过20分钟、30分钟,每天在线学习时长小学、中学分别不超过120分钟、180分钟。学习单元之间至少休息10分钟。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻