中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海新中考改革实施意见:“一依据一结合”科学育人

http://chuzhong.eol.cn/   来源:解放日报  作者:  2018-03-23   字体:   

  上海市教委发布《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》。新中考改革的最大亮点是“一依据、一结合”,即依据初中学业水平考试,结合初中学生综合素质评价,到2022年,初步建成具有上海特点、体现科学教育质量观,以初中学业水平考试为依据,结合初中学生综合素质评价的初中毕业和高中阶段学校招生录取制度。

  “两考合一”全员全考全用

  新中考将实行初中毕业、高中阶段学校招生“两考合一”,统一为初中学业水平考试,计分科目总分由630分调整为750分,实行“全员、全考、全用”。改革后的考试方案中,道德与法治(思想品德)、历史两门学科分别以60分计入考试总分。物理化学实验操作考、外语听说测试、跨学科案例分析是新增加的考试内容。

  “道德与法治(思想品德)、历史的开卷考,物理化学的实验操作考,外语听说测试,跨学科案例分析等,都有别于传统的闭卷纸笔测试形式,追求的是让学生在探究、实践、活动的过程中完成考试,并以考试带动学习的变革。”建平实验中学校长李百艳说,从结构上来看,由“窄”到“宽”的变化旨在引导师生重视每一门科目的教与学,避免学生的偏科与知识面的窄化。

  中考改革将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,有助于减轻学生重复备考的负担和压力。在青浦区教师进修学院历史学科教研员陈骥看来,开卷考意在适度减轻学生学业负担,由知识性、记忆性的考查,转向学生运用时空观念、史料实证、历史解释等学科关键能力和必备品格解决学科问题、提升学科认识的考查,应是今后命题的价值取向。更多专家认为,减轻学习负担不是少学或不学,而是遵循人的身心发展规律,调动学生的学习主动性。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com