中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2020年聊城中考英语听说考试将计入总分
2018-02-05
聊城晚报

  2020年,聊城市“中考”英语听力考试改为听力和口语考试,口语成绩将正式计入学业水平考试总分。

  其实,长期以来,我们一直处在“哑巴英语”的重灾区。毫无疑问,造成这一现象最主要的原因,是长期以来英语的应试模式造成的。

  不过,近几年,一些地方相继开始实施人机对话,“中考”英语科目已经增加了口语测试。这意味着,“哑巴英语”的困境将逐步得到改善。

  不过,学生口语地道不地道,师资水平能不能跟得上,都是不容回避的问题,也是必须要跨越的关卡。

  1、口语测试是改革重要内容在教学中老师观念要转变

  李靖华老师是聊城市实验中学英语学科带头人。看到聊城“中考”今后将增加口语测试的消息,并不感到意外。

  因为,2017年5月份,在龙口召开的山东省中考命题培训研讨会上,领导就提出了英语考试要增加口语测试。

  “英语口语测试,是英语考试改革的一项重要内容。”李靖华说,现在提倡的,是英语学科素养发展。英语学科素养,其中包括语言能力这一方面,这是一个基础的东西。

  而学生口语能力的培养,就是提高学生语言能力的一个重要途径。李靖华表示,国家课程标准对“说”这一块儿也提了非常明确的要求。

  “对初中生来说,能够进行简单的对话,把信息传递给别人、表达自己的观点,与他人进行沟通,都是教学的一些日常要求。”李靖华认为,“说”是英语正常教学的一项任务,平时培养学生听说读写都应该是均衡用力的。

  李靖华告诉记者,现在初中英语学科提出的六个一工程,其中很重要的一项就是背诵。在市区范围内进行的背诵大赛,对学生口语兴趣的提高是一个很大的促进。

  学生学习语言的目的,是会与别人沟通交流,考口语符合英语学习的本质。老师要清楚学生到底为什么要学英语,应该教给学生什么,老师在观念上要进行转变。  

  “以前上英语课,老师讲一些语法,然后就让学生去做题,基本上不去说。”李靖华说,最近几年,都是在改革学生对语言的应用能力,学校比较重视,老师也已经转型了,不会像以前一样让孩子只会做练习题。

  李靖华坦言,学校已经在重视孩子英语听说能力的培养了,现在老师接受口语测试都不是太难。现在的外延版教材,每个模块的第一课都是听说课。如今,在平时的课堂上,已体现了听说训练,不像以前,老师拿过课本翻译一遍,然后就讲语法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国青年报 2018-08-08