中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020年聊城中考英语听说考试将计入总分

http://chuzhong.eol.cn/   来源:聊城晚报  作者:  2018-02-05   字体:   

  2020年,聊城市“中考”英语听力考试改为听力和口语考试,口语成绩将正式计入学业水平考试总分。

  其实,长期以来,我们一直处在“哑巴英语”的重灾区。毫无疑问,造成这一现象最主要的原因,是长期以来英语的应试模式造成的。

  不过,近几年,一些地方相继开始实施人机对话,“中考”英语科目已经增加了口语测试。这意味着,“哑巴英语”的困境将逐步得到改善。

  不过,学生口语地道不地道,师资水平能不能跟得上,都是不容回避的问题,也是必须要跨越的关卡。

  1、口语测试是改革重要内容在教学中老师观念要转变

  李靖华老师是聊城市实验中学英语学科带头人。看到聊城“中考”今后将增加口语测试的消息,并不感到意外。

  因为,2017年5月份,在龙口召开的山东省中考命题培训研讨会上,领导就提出了英语考试要增加口语测试。

  “英语口语测试,是英语考试改革的一项重要内容。”李靖华说,现在提倡的,是英语学科素养发展。英语学科素养,其中包括语言能力这一方面,这是一个基础的东西。

  而学生口语能力的培养,就是提高学生语言能力的一个重要途径。李靖华表示,国家课程标准对“说”这一块儿也提了非常明确的要求。

  “对初中生来说,能够进行简单的对话,把信息传递给别人、表达自己的观点,与他人进行沟通,都是教学的一些日常要求。”李靖华认为,“说”是英语正常教学的一项任务,平时培养学生听说读写都应该是均衡用力的。

  李靖华告诉记者,现在初中英语学科提出的六个一工程,其中很重要的一项就是背诵。在市区范围内进行的背诵大赛,对学生口语兴趣的提高是一个很大的促进。

  学生学习语言的目的,是会与别人沟通交流,考口语符合英语学习的本质。老师要清楚学生到底为什么要学英语,应该教给学生什么,老师在观念上要进行转变。  

  “以前上英语课,老师讲一些语法,然后就让学生去做题,基本上不去说。”李靖华说,最近几年,都是在改革学生对语言的应用能力,学校比较重视,老师也已经转型了,不会像以前一样让孩子只会做练习题。

  李靖华坦言,学校已经在重视孩子英语听说能力的培养了,现在老师接受口语测试都不是太难。现在的外延版教材,每个模块的第一课都是听说课。如今,在平时的课堂上,已体现了听说训练,不像以前,老师拿过课本翻译一遍,然后就讲语法。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com