中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
济南搞中指标生数年年变 择校拉低名额分配
2013-07-17

  热点高中‘指标生’究竟是怎样录取的?”“有些学校的毕业生人数不多,可分配给该校的热点高中‘指标生’数量却不少,而有的学校毕业生数量比该校多得多,为什么分到的指标生数却没他们多?”“今年高中录取指标生按计划不按分数,有些高分学生上不了,一些低分学生顺利拿到录取通知书……”高中分配给各初中指标生到底是咋分的?引来不少市民追问。

  不是毕业生越多,指标就越多

  记者了解到,所谓“高中指标分配”,是指在高中统招计划中划出一定比例的指标,按教育行政部门制定的指标分配招生实施方案分配到每所初中学校。济南市教育局相关负责人表示,每年确定指标生招生人数,都是以当年毕业生人数为“基数”,每个初中所获得的指标生人数,也与毕业生人数有关。“不过,不是毕业生人数越多,指标就越多。如果一个学校择校生比例太高,它所分配的指标生人数反而会降低,因为择校生人数不在测算‘基数’内。”至于每年每所高中给每所初中多少指标生配额,要通过公式仔细测算。因为按毕业生人数平均分配不是简单的按比例分配,而是一所初中毕业生总数除以总毕业生人数产生的数字,与一所高中指标生人数除以全市指标生总人数产生的数字结合产生。

  名额分配还有“奖惩因素”

  另外,这几年,指标生分配名额不固定还有一个原因,就是要综合考虑初中对教育的贡献率。比如,济南市教育局每年都会让高中拿出指标生人数的10%作为奖励指标,奖励2012年高中阶段学校招生一志愿计划内录取率超过55%的初中学校,及获评“2012至2013年度济南市义务教育课程改革先进学校”的初中学校,以此激励初中学校提升教育教学水平。

  当然,有奖也有罚。济南市教育局规定,对2012年未认真履行省市规范办学行为有关规定,违反素质教育有关要求,发生违规违纪行为的初中学校,将视情节轻重,在2013年度高中招生指标生录取奖励数额分配中扣除5%至10%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻