中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
青岛2012热点高中裸考名额631个 裸考进热门高中真难
2012-05-09

  中国教育在线讯 日前,中国教育在线从青岛市教育局获悉,按照各个学校公布的招生信息,除去直升生、特长生的既定名额,以及指标生、择校生的名额,裸考青岛1中的名额有188个;裸考青岛2中的名额仅剩120个;9中的裸考名额有215个;裸考青岛58中仅剩108个名额。

  裸考进热门高中真难

  按照青岛市教育局对全市初中学生学业考试与普通高中招生工作的通知,2012年全市初中毕业生84500人,比去年减少4400人;其中市内四区毕业生14000人,比去年增加600人;全市普通高中计划招生39600人,其中市内四区普通高中计划招生6900人。

  青岛市教育局规定,青岛市教育局局属公办普通高中学校面向市内四区招生,青岛1中、2中、9中、58中四所热点高中共计划招收2550人,学生考上热点高中的比值是18%左右。4所热点高中直升生、指标生、特长生以及择校生的名额共1919人,除去这1919人,市内四区需要裸考上4所热点高中的考生有12081名考生,而4所热点高中所剩的裸考名额仅有631个,也就是说,每100个考生里只有5个学生有上4所热点高中的几率,每100个考生中大约有1.6个学生能裸考上青岛1中,每100个考生里有0.99个学生能裸考考上青岛2中,1.7个学生能裸考考上青岛9中,0.89个学生能裸考考上青岛58中。

  家长抱怨:裸考进热门高中真难。

  初中学校的直升生、指标生怎么选?

  “裸考上热点高中对于学生来说简直是难于上青天,走直升或者指标生的路子绝对是一条捷径,初中学校是如何推荐指标生和直升生的名额的?热点高中又是如何选拔直升生和指标生的呢?”青岛44中的马鹏业校长说,青岛市教育局按8所普通高中普通班计划内招生人数,分别计算出局属初中学校和各区应推荐到8所普通高中指标生(含4所学校直升生推荐名额)的总人数,各区教育(体)局再根据各初中学校实际在校毕业生人数,计算出各区属初中学校指标生、直升生推荐名额,各个中学再根据自己学校的情况去制定直升生和指标生的名额,但主要都是看学生的综合成绩。以青岛44中为例,主要包括两大项,一是学业综合成绩,包括初一第二学期期末总成绩的20%,初二第二学期期末总成绩的30%和初三第一学期期末总成绩的50%,马鹏业说:“这个比例每个学校定得可能不大一样。”第二大项是加分项目,包括比赛获奖加分和荣誉称号加分。比如教育部门组织的科技比赛,最高能加到10分,初中阶段市级优秀学生干部、三好学生加10分;区级优秀学生干部、三好学生加6分;学生会主席加10分,班长加8分,班委加6分等等,以上干部职务取最高,不累计加分。学生们通过这些加分,谁的累计加分高,谁就先选自己要报的学校,最后进行公示。“其他学校也大体按照这些加分来,但可能在分值上有所不同。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻