教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
C20全国慕课联盟(初中)翻转课堂研讨会举办

  近日,C20全国慕课联盟(初中)翻转课堂教学观摩研讨会在青岛经济技术开发区实验初中举办,来自全国300多名联盟校和非联盟校的校长和教师参加了此次会议。与会代表观摩了青岛经济技术开发区实验初中的翻转课堂教学实例,聆听了华东师范大学吴志鋐教授关于翻转课堂如何高效的专题讲座,并就翻转课堂教学模式的相关问题与课例老师进行了深入交流。

  吴志鋐教授认为,翻转课堂最重要的“翻转”就是教与学观念的转变。翻转课堂不是现有课堂的翻版,而是利用技术手段将思维可视化。因此,微视频成为思维可视化的载体。与传统文本式的导学案相比,微视频可利用多媒体技术手段,具有丰富的表现力,同时也可以集中集体智慧,资源共享,并可永久保存。但是他同时指出,仅有微视频,课堂没有变,翻转课堂也只能徒有其表。翻转课堂成功的关键在于先学的材料和后教的方法。“好的”翻转课堂是什么样?吴志鋐描述为,学生们带着浓厚的学习兴趣进入学习准备状态;课堂上互动性强,不但有师生互动,还有生生互动;学生思维活跃,常提出生成性问题;教师更有针对性地讲解和辅导;课堂效率高,作业练习尽可能在课上完成。

  会后,青岛市教育局局长邓云峰在总结发言中指出,我们正处在信息化时代,教育的信息化是不可阻挡的历史潮流,我们必须顺应这个潮流。随着信息技术的不断发展,其对教育的影响可谓不断深刻,特别是在实现优质教育均衡方面发挥着巨大作用,同时极大提高了学生的学习效率,让课堂教学更加高效,使真正的素质教育成为可能。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻