中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
四川127所学校被要求换高价报警系统 有何猫腻?
2017-12-14
中国青年报

  12月11日,网传四川安岳县教育局借“义教均衡检查”的名义出台了一则通知,强制要求127所学校签订合同,安装某种高价报警系统。有知情人称,有学校自行安装过其他报警系统,但被告知必须拆除,只能由指定公司来安装。对此,该局安全股回应称:教育局不干涉学校对报警系统的选择与安装,网传的通知并非正式文件,是在QQ内向各学校群发的建议,并非强制要求。(《北京青年报》12月12日)

  该局安全股龙先生的回应实在好笑:“通知是我们用QQ群发给各个学校的,算是聊天上的建议……”遭遇曝光后说是私聊,可所谈却是公事,岂非儿戏?还说“发放的合同也只是模板,可以对价格进行修改”。那所标价码又究竟什么意思、起何作用?要是这127所中小学校听从这“聊天上的建议”,对通知遵照执行,花出去的可都是真金白银。

  这份通知引起教师普遍不满,主要还在于各学校花高价吃贵货。在这份网传通知中,教育局提供的保安服务公司仅有3家,并分配好了各自负责的安装区域和学校名称,“合同价款”一栏显示:一键式报警系统采购价为3100元,此外还需额外支付1000元服务费。据一名中学校长说,在网上购买报警系统只需几百元到1000多元而已。要是按通知办,花费最起码也是三四倍之多。

  该局安全股对此回应称:之所以只提供了3家保安服务公司供学校选择,是因该县只有这3家公司具备安保资质。这其实也不值一驳。

  127所中小学校报警系统的采买,该走政府集中招标采购的路径。而政府集中招标采购的原则,则是以质优、价廉者是取。而且,集中采购,教育局或学校相对于报警系统提供商,也加强了议价谈判能力。《政府采购法》规定:“任何单位和个人不得采用任何方式,阻挠和限制供应商自由进入本地区和本行业的政府采购市场。”现在物流这么发达,报警系统提供商也为数不少,难道不锁定这3家在本县具有安保资质的公司,报警系统还就买不着、装不上了?

  要求127所学校安装报警系统,教育局安全股却不牵头依法走政府集中招标采购程序,不在媒体发布招标公告,不进行报警系统的市场价调查;而是锁定本县3家保安服务公司,通过QQ群下通知,发“建议”,要各学校花上至少三四倍的高价去吃贵货,这里边有什么利益输送、权钱交易的猫儿腻,不免令人浮想联翩。

  其实,中小学校加强安保,安装一键式报警系统,本是好事,发达地区的中小学校也是普遍安装了的。然而,安岳县属于贫困地区,当地财政实力有限,如果一分钱一分货,物有所值也罢了。打着迎接“义教均衡检查”的旗号,要求各学校去指定的报警系统提供商那去吃贵货,甚至之前安装过报警系统的也得拆了重装,这是不是一种“应检式”的奢靡浪费呢?

  于立生

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻