中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
首页 > 初中 > 青海
青海中小学启动“快乐学习幸福成长”教育实践活动
2012-12-05

  青海省3日在全省中小学范围内启动“快乐学习、幸福成长”主题教育实践活动。活动将用3年时间,在探讨教育本质、反思教育目的、回归教育本源的实践中,促进学校发展、学生进步、教师成长,促进教师和学生享受教育过程。

  据青海省教育厅基础教育处副处长陈薇介绍,青海省在2011年全面通过了国家“两基”验收,全省义务教育普及程度全面提高。但青海省人才培养的质量、合格学生的数量、对社会的知识贡献力都还远远满足不了新形势和新任务的要求,城乡之间、区域之间、各类教育之间发展依然不平衡,人民群众子女“上好学”的愿望和良好教育资源不足之间的矛盾比较突出。结合青海省基础教育已由以往注重规模、注重硬件建设转向更加注重质量、更加注重内涵发展的实际,青海省决定在全省中小学中开展为期3年的“快乐学习、幸福成长”主题教育实践活动。

  据了解,主题教育实践活动的内容包括用多种形式加强教育理论学习和讨论,围绕教育“培养什么人、怎样培养人”这一核心,促进教育管理者、中小学校长、教师、学校员工树立正确的教育观;开展对教育对象的再认识活动,中小学校紧密结合教育教学,剖析在教育教学和学生管理中存在的突出问题,引导学生认识教师工作的神圣意义,鼓励教师用心、用情、用力投入到教育教学工作中;开展课堂与校园开放活动,主动向学生家长介绍学校教育教学改革、教学成果、学生在校学习和生活等情况,让社会及家长了解教育教学活动规律,建立学校、家长间的互动机制;开展“走访学生家庭”活动,了解学生在家庭的学习生活情况,进行家庭教育方法指导,增进教师和学生家长间的了解;开展教育管理干部“走基层”活动,教育行政部门要主动深入中小学校,倾听基层意见,对校长、教师和学生提出的问题和建议认真进行分析、归纳,提出改进工作的措施,更好地指导学校工作;开展“快乐学习、幸福成长”学生班队会、征文活动等。

  青海省教育厅厅长王绚说:“我们力图通过主题教育实践活动,动员教师、学生、家长共同参与,发挥学校、家庭、社会‘三位一体’育人的整体功能。在探讨教育本质、反思教育目的、回归教育本源的实践中,促进学校发展、学生进步、教师成长,使学生感受到学习的快乐,教师感受到育人的自豪,家长感受到孩子成长的喜悦。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻