中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宁夏:教育人口160余万 将开展线上教学
2020-02-03
新华网
作者:
  记者从宁夏回族自治区教育厅获悉,宁夏目前已对各级各类学校实行封闭式管理,区内各级各类学校在自治区未明确开学日期前,一律不得擅自提前开学,一律不得组织学生返校。具体开学时间,将根据疫情防控情况,经科学评估后另行通知。推迟开学期间,宁夏将通过形式多样的线上教学,为中小学生搭起空中课堂。
  据了解,宁夏目前有各级各类学校3439所,在校生154万多人,教职工近11万人,教育人口占全区总人口近四分之一,是疫情防控的重点。自治区应对疫情工作指挥部专门成立学校工作组,负责领导和指挥各级各类学校疫情防控工作。
  推迟开学期间,宁夏将利用“互联网+教育”示范区优势,面向全区中小学生开设空中课堂,利用广播电视和互联网技术搭建在线学习平台,确保停课不停学、离校不离教,并鼓励各高等学校、中等职业学校结合实际,充分利用信息化技术、资源和平台,安排好学生在线学习和教学辅导工作。
  据了解,从2月5日开始,宁夏将通过宁夏教育电视台空中课堂为学前幼儿开设亲子游戏、优秀动画片、儿童剧、启蒙教育等节目,指导家长科学育儿,开展室内游戏活动。为中小学生开设科普类、益智类、疫情防治类等专题片以及课程讲座、优秀影片等节目,为中小学生提供“一师一优课、一课一名师”“名师网络工作室”等免费优质教育资源,开展网上学习。
  同时,宁夏当地教学名师将在空中课堂开展直播教学,学生登陆虚拟班级便可进行在线学习,老师还将对学生开展在线辅导、互动答疑、作业辅导等教学活动。针对初三、高三年级学生,宁夏将组织特级教师、塞上名师和骨干教师等录制专题辅导课程,通过空中课堂和网络平台同时播放,指导学生进行复习巩固。
  此外,宁夏还将以宁夏大学、宁夏医科大学为主,抽调有关高校和中小学专业力量组建专门队伍,依托互联网技术,开通心理支持热线,面向全区师生和人民群众开展疫情相关心理危机干预。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻