中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
延庆区市级冰雪运动特色学校和奥林匹克教育示范学校已达17所
2019-05-20
中国教育在线
作者:

  近日,北京市教委公布了第二批61所市级冰雪运动特色学校推荐名单,延庆区第四小学、第一中学、太平庄中心小学、张山营学校等4所学校通过新一轮北京市冰雪运动特色校遴选认定,进入北京市冰雪运动特色学校行列。截至目前,全市冰雪运动特色校已公布两批,延庆区共有6所入列,其中延庆二小、延庆二中是首批公布的北京市冰雪运动特色校。同时,市教委还公布了107所奥林匹克教育示范学校推荐名单,延庆区第二小学、姚家营中心小学、第四小学、太平庄中心小学、第一中学、张山营学校、沈家营中心小学、八达岭中心小学、第二中学、西屯中心小学、第三小学等11所学校正式入选。

  近年来,延庆区教委积极整合学校各类教育资源,通过冬奥知识进校园、举办主题活动、开展冰雪运动这三条途径推进冰雪运动的普及,做到了兴趣与特长相结合、普及与提高相结合、冰雪运动发展与冬奥文化传播相结合,逐步实现了学校参与冬奥主题活动和师生冬奥知识普及全覆盖。截止目前,全区已有13000名学生掌握了基本滑雪运动技能,2000余名学生掌握了基本滑冰运动技能。今年,随着八达岭国际会展中心冰雪培训基地的建成,延庆区教委充分利用这一资源,将实现青少年冰雪运动普及一年四季常态化。

  另据了解,自2014年延庆区全面启动“冬奥进校园”系列活动以来,数十项以“普及冰雪运动知识、传播奥林匹克理想”为主题的系列活动走进了全区31所中小学、幼儿园。作为延庆区奥林匹克教育的龙头校,姚家营中心小学成功入选此次奥林匹克教育示范学校推荐名单。这所海坨山脚下的学校,以2022年冬奥会为契机,围绕“规则、礼仪、技能、精神”等方面为师生量身定作了“奥林匹克课程”。依据学生年龄特点,分学段编写了奥林匹克教材。在普及学生参与冰雪运动的基础上,以地壶球、旱地冰球等旱地化的冬奥项目为切入点,引领师生了解奥运规则、掌握奥运技能。姚家营中心小学还积极联系张山营学校、靳家堡中心小学、八里庄中心小学和西屯中心小学共同成立了延庆区“海陀·奥林匹克教育联盟”,联盟学校的师生推行掌握一项冰雪技能、讲好一个奥林匹克教育故事、参加一次冰雪技能比赛和参与一次奥运志愿活动的“四个一”活动,冬奥知识普及、冰雪运动发展和奥林匹克精神传播水平得到极大提高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻