中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
在享受体育中健全学生人格
2018-09-14
中国教育报

  近日召开的全国教育大会强调:要树立“健康第一”的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  党和国家历来十分重视学校体育和师生健康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,十分关心体育工作,关心广大青少年健康。习总书记指出,身体是人生一切奋斗的本钱,少年儿童要注意加强体育锻炼,家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件。

  从2007年《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》将“健康第一”作为学校体育工作指导思想,到“开齐开足体育课”被写入《国家教育改革和发展中长期规划纲要(2010—2020)》,再到党的十八届三中全会决定提出“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”,可以说,党和国家对青少年健康成长的关心是一以贯之的,而“健康第一”理念经过多年提倡,已经在越来越多的地方得到贯彻和落实。

  近年来,学校体育工作随着发展越来越融入到经济社会发展大局和教育改革全局中,改革步伐明显加快,工作力度不断加大,政策体系更加健全、条件保障更加坚实,改革成效更加显著,校园足球改革引领作用更加凸显,社会支持学校体育的氛围更加浓厚,学生体质健康水平明显提升,党和国家高度重视、政府部门统筹协调、各类学校落实政策、社会各方广泛参与的良好格局基本形成,学校体育工作正成为健康中国和实现全面建成小康社会的基础保障。

  青少年健康事关国家和民族的未来,事关亿万家庭的福祉,是每一个人健康成长和幸福生活的根基。开展体育活动,是增进学生身心健康的根本途径,也是全面建成小康社会的必然要求。

  然而,在教育工作中,学校体育仍然是薄弱环节,学生体质健康形势依然严峻,在一些地方还做不到开齐开足体育课,学生喜爱体育却不喜欢上体育课的现象普遍存在。

  近期发布的《中国义务教育质量监测结果报告》显示,国家规定四年级体育课时为每周3节,但四年级体育周课时数少于3节的学校却占到了44.3%。一些地方由于体育教师短缺现象严重,还不能开齐开足体育等课程。

  当前,教育发展站在新的历史起点,在实现教育现代化的进程中,学校体育的战略地位更加突出,体育不仅能够锻炼身体、磨炼意志、塑造人格、开发智力、培养情商,而且还能教会学生遵守规则,体会集体主义、团队精神和平等公正等社会主义核心价值观的内涵。因此,必须“跳出体育看体育”,深刻认识学校体育在立德树人、促进学生全面发展中不可或缺的基础性作用,寓教于体,体教相长,为素质教育打开新的空间。

  新一轮基础教育课改中,在总课时减少的情况下,小学一至二年级每周体育课为4节,三至九年级每周体育课为3节,高中每周2节。这是综合了各方面的情况而制定的,是符合学生身心发展规律的要求,必须严格遵照执行。

  目前,我国许多地方都在试点开设每天一节体育课,事实证明,每天一节体育课不仅不会影响学习,还能益智,提升学习效率,提高心理健康水平,最重要的是,这些学校的学生阳光、开朗、积极向上,学校校风和整体普遍精神状态较好。

  实现“要树立‘健康第一’的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的目标,一是要转变教育观念,“把育人为本作为教育工作的根本要求,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点”,动员家、校、社会各方力量,形成全社会都关注青少年健康成长的局面。

  二是要按照国家规定开齐开足体育课,配齐配足体育教师,并将其纳入到督导评估范围,任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时。要让每个学生都有机会享受体育教育并得到充分锻炼,学会或掌握终身受益的体育锻炼项目。

  三是确保每天一小时体育活动时间,开展丰富多彩的大课间活动。要将体育课和课外活动以及体育竞赛有机结合并形成体系,按照“小学兴趣化、中学多样化、高中专项化、大学个性化”的理念深化体育教学改革,既要让男生生龙活虎,也要让女生激情四射地投身到体育锻炼中。

  四是要将学校体育工作和学生体质健康等纳入教育现代化指标体系,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校进行问责。同时解决好校园安全事故风险防控问题,探索新机制、新途径、新办法,让学校、家长、师生无后顾之忧地参与到体育活动中。

  正如习总书记所说:“体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”让我们通过体育帮助广大青少年享受乐趣,进而增强他们的体质、健全他们的人格、锤炼他们的意志吧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻