中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑期游学不能只“游”不“学” 家长切勿攀比
2018-07-12
现代教育报

  暑假来临,让孩子参加海外游学或国内游学活动,正成为越来越多家庭假期的选择。针对青少年群体假期的各种游学产品层出不穷,各大旅行社、教育机构等纷纷推出五花八门的游学产品。但游学机构资质参差不齐,一些旅游平台与教育机构推出的游学产品有“游”无“学”,价格畸高,内容注水,加之家长之间盲目攀比,游学市场一片热闹的背后,质量令人担忧。(7月8日《工人日报》)

  近年来,游学市场增长迅速,如今年4月份,在线旅游平台携程旅游发布的《2017—2018年度游学旅行市场报告》估算,中国现有K12阶段(即幼儿园~12年级)人数在1.8亿,其中参与游学、夏令营的人数比例预计在5%左右,即多达近1000万人次。《报告》预计,三年内游学、夏令营在K12阶段孩子中的渗透率有望达到10%以上。

  在当下,“读万卷书,行万里路”的思想与当前让孩子走出校门走进社会的教育理念高度契合在一起,已经被广大家长所接受,钱包鼓起来的家长对于孩子的投资可谓是毫不犹豫。所以每到寒暑假,让孩子外出游学成为家长们安排孩子假期生活的一个固定的项目。

  有需求,就有商机。一时间,旅行社、游学机构等纷纷推出自己的游学产品,用各种宣传吸引家长报名。然而现在的游学市场却良莠不齐、鱼龙混杂。如一些产品与前期宣传相差甚远,存在虚假宣传的问题,家长花了几万元出国游学,可能只是让孩子到国外高校参观了一圈。孩子国外国内走一圈,回到家询问他收获了什么,很多孩子可能只记得看了哪些景点,吃了什么美食。这样的结果对家长来说,一定会无比失望,让本来内涵丰富的游学变成了只剩下“游”而失去了“学”。

  实际上,此前教育部发布的《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》中已经明确规定,“学”的部分至少要占一半以上行程。因此,家长在购买游学产品的时候,需要擦亮眼睛,不要把孩子送到不具资质的游学机构中,同时不仅要关注游学的规划内容,还要关注游学过程中的安全问题,让孩子能够出行有安全,返回有收获。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻